Линки доступности

Совбез ООН: проект резолюции по Сирии переписан, но не утвержден


Сьюзан Райс

Сьюзан Райс

Россия потребовала убрать намеки на возможность военного вмешательства. США считают, что нельзя исключать любой вариант развития событий

Постоянные представители стран-членов Совета Безопасности ООН не смогли окончательно договориться по проекту европейско-арабской резолюции об окончании кровопролития в Сирии после третьего подряд раунда переговоров.

Дипломаты объявили в четверг, что теперь готовятся документы с последними изменениями, которые они направят в свои столицы для рассмотрения.

Российский постпред Виталий Чуркин заявил, что решение направить проект резолюции на рассмотрение правительств «ни в коем случае и никоим образом не предрешает вопроса» его утверждения. Постпред США, Сьюзан Райс, также призвала умерить ожидания, отметив, что по-прежнему остается немало сложных вопросов, «которые предстоит обдумать нашим столицам».

Предыдущий проект резолюции выражал «полную поддержку» Совбеза предложению Лиги арабских государств по обеспечению политического перехода в Сирии, однако в нем больше не было прямого призыва к передаче власти президентом Башаром Асадом и формировании правительства национального единства в преддверии выборов.

Выступая в четверг на закрытом заседании Совбеза, Чуркин заявил, что Москва наложит вето на проект резолюции, если в нем по-прежнему будет содержаться фраза «полностью поддерживает».

Россия, являющаяся постоянным членом Совбеза с правом вето, пообещала отклонить любой текст резолюции, который содержит намек на смену режима или не исключает прямо возможности иностранного военного вмешательства.

Также в четверг заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что Москва продолжит поставлять Сирии вооружения, несмотря на растущее международное осуждение кровавого подавления Асадом многомесячного восстания оппозиции. Пункт в проекте резолюции, выражающий «серьезную озабоченность продолжающейся передачей вооружений Сирии», был вычеркнут из текста.

Между тем, в Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд ответила на вопросы журналистов по недавним переговорам в Совбезе ООН. Говоря о заявлении российского постпреда, согласно которому позиция России почти полностью совпадает с позицией Китая, а также с позицией Индии, Бразилии и других непостоянных членов СБ, она отметила, что девять или десять стран поддерживают предложенный Марокко проект резолюции, а другие рассматривают его.

«Мы работаем, исходя из этих реалий», – подчеркнула она.

Отвечая на вопрос, верит ли она утверждениям России, что Кремль видит в данной ситуации попытку повторить события в Ливии и свергнуть Асада, Нуланд заявила, что поддержавшие марокканский текст дипломаты желают сохранить как можно более жесткую формулировку, при этом однозначно заявляя: «Это не Ливия. Здесь другая ситуация».

По ее словам, новая резолюция преследует своей целью прекратить насилие в Сирии мирным путем, без военного вмешательства третьих стран, однако нельзя исключать никаких вариантов, потому что неизвестно, как могут развиваться события.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG