Линки доступности

Совбез ООН: дипломаты говорят о прогрессе по сирийской резолюции


Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН

В Совете Безопасности готовится проект резолюции, поддерживающий план Лиги арабских государств по прекращению насилия в Сирии

Совет Безопасности ООН рассматривает резолюцию, предложенную Марокко и поддержанную рядом арабских и западных государств. Этот документ предлагает утвердить инициативу Лиги арабских государств (ЛАГ) по прекращению политического кризиса в Сирии, который длится уже около года и унес жизни более 5 400 человек.

Дипломаты Совбеза в среду впервые выразили осторожный оптимизм, заявив, что, возможно, им удастся достичь соглашения по этой резолюции. При этом по окончании переговоров они признали, что ключевые разногласия по-прежнему сохраняются.

Во вторник премьер-министр Катара и генеральный секретарь ЛАГ обратились к Совету Безопасности за поддержкой. Главным препятствием для утверждения резолюции в состоящем из 15 членов Совбезе является Россия - близкий союзник Сирии.

Представители Совета Безопасности встретились в среду, чтобы обсудить ключевые противоречия, в том числе – то, как резолюция будет соотноситься с планом ЛАГ, призывающим к политическому переходу в Сирии за счет передачи Башаром Асадом власти своему заместителю.

Постпред Великобритании Марк Лайалл Грант выразил позицию западных стран, призвав к полной поддержке этого плана: «Для нас самой главной частью этого текста всегда являлась поддержка инициативы ЛАГ, это для нас абсолютно решающий момент, в котором заключается весь смысл данного документа, и мы будем настаивать на этом при рассмотрении окончательного варианта».

Однако Россия, а также некоторые другие члены Совбеза, наверняка не согласятся на такую открытую, по их мнению, поддержку смены режима.

По словам дипломатов, другие спорные вопросы касаются идеи военной интервенции и поставки вооружений сирийскому правительству или участникам протестов.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин прибавил оптимизма, когда сообщил журналистам, что на переговорах был достигнут прогресс. По его словам, теперь у членов Совбеза сложилось гораздо более точное представление о том, что необходимо сделать, чтобы достичь консенсуса.

Постпред США Сьюзан Райс была более сдержанна в высказываниях: «По моему мнению, слишком рано говорить о том, будет ли в конечном итоге достигнуто соглашение. Однако я думаю, что люди настроены на то, чтобы закатить рукава и взяться за работу серьезно».

Постпред Великобритании заявил, что определенный прогресс есть, также как и очевидное стремление создать проект документа, который может быть принят до конца этой недели. По его словам, переговоры продолжатся в четверг.

Во время министерского совещания, состоявшегося в Совбезе во вторник, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что члены совета стоят перед историческим выбором – поддержать сирийский народ или стать соучастниками продолжающегося насилия.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG