Линки доступности

В ООН ищут «арабское решение» сирийского вопроса


Участники демонстрации против режима Асада перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Вторник, 31 января

Участники демонстрации против режима Асада перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Вторник, 31 января

США и Россия в поисках консенсуса на основании плана Лиги арабских государств

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, выступая на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, поддержала требование Лиги Арабских Государств (ЛАГ) к правительству Сирии немедленно прекратить все атаки на мирных жителей и гарантировать право сирийского народа мирно высказывать свое мнение. «В соответствии с планом ЛАГ Сирия должна также освободить всех заключенных, арестованных в ходе демонстраций, вывести войска из городов и других населенных пунктов, а также открыть неограниченный доступ в страну наблюдателям, сотрудникам гуманитарных организаций и журналистам», – добавила она.

Госсекретарь Клинтон возложила всю ответственность за кровопролитие в Сирии на президента этой страны Башара Асада. «У нас есть выбор: поддержать народ Сирии и ближневосточного региона или стать соучастниками продолжающегося там насилия», – заявила она.

Клинтон, как и большинство членов Совета Безопасности, призвала поддержать проект резолюции, представленный делегацией Марокко и основанный на плане ЛАГ, который на заседании представили Генеральный секретарь этой организации Набиль аль Араби и премьер-министр и министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем аль Тани. Оба они подчеркнули, что не призывают к иностранному военному вмешательству или смене режима в Сирии.

Шейх аль Тани заявил, что смена власти – «это прерогатива сирийского народа», назвав план ЛАГ «дорожной картой мирного урегулирования в Сирии». «Но сирийский режим не может игнорировать требования и чаяния своего народа», – добавил он.

План ЛАГ предусматривает передачу властных полномочий Башаром Асадом вице-президенту страны и формирование коалиционного правительства с участием оппозиции.

По словам генсека ЛАГ аль Араби, план Лиги является «арабским решением, предлагающим основополагающий механизм урегулирования сирийского кризиса». Аль Араби призвал Совбез ООН поддержать план ЛАГ, а не замещать его своим.

При этом шейх аль Тани подчеркнул, что сирийское правительство отказалось от честного взаимодействия с ЛАГ и вместо этого «запустило машину смерти», приступив к убийствам собственных граждан.

В ООН ищут «арабское решение»

Предложенный Марокко проект резолюции мало чем отличается от западного подхода к Сирии, предусматривая замену правительства Асада коалиционным. Как известно, США, Великобритания и Франция давно уже призывают Башара Асада уйти в отставку, говоря, что он «потерял всякую легитимность». Похоже, однако, что это же предложение, сформулированное в более мягкой форме и исходящее от ЛАГ – так называемое «арабское решение» – может стать основой возможного компромисса между западными державами и арабскими странами с одной стороны и Россией и Китаем – с другой.

По крайней мере, об этом говорил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Вопреки ожиданиям наблюдателей, его выступление было выдержано в примирительном тоне, что не преминули отметить западные дипломаты. «Это мой стиль», – пошутил позднее, общаясь с журналистами, российский постпред.

Выступая на заседании Совбеза, Чуркин заявил, что не смотря на разногласия среди его членов, этот международный орган может сыграть «конструктивную роль» в сирийском урегулировании. Он также усмотрел в проекте резолюции, предложенной делегацией Марокко и поддержанной США и западными союзниками, «некоторые элементы, совпадающие с текстом» российского проекта, предложенного в декабре прошлого года, и обновленный вариант которого был распространен накануне. «Это обнадеживает, – сказал российский дипломат. – Консенсусную позицию членов Совбеза по Сирии считаем не только необходимой, но и возможной».

При этом постпред Чуркин подчеркнул, что Совбез должен руководствоваться принципом «не навреди» и напомнил некоторые параметры, которые для России являются «красной чертой». «Мы отвергаем любые санкционные законы, любые попытки использовать инструментарий Совбеза для подпитки конфликта или оправдания иностранного военного вмешательства, – заявил он. – Совет не может диктовать параметры внутриполитического урегулирования. У него на это нет уставных полномочий. Да и не следует лишать стороны стимула к диалогу, отпугивать от него».

Клинтон призвала не драматизировать то обстоятельство, что не смогла дозвониться до Лаврова

Обращаясь к опасениям, которые неоднократно высказывались Россией, Хиллари Клинтон назвала «ложной» аналогию между ситуациями в Сирии и в Ливии, где резолюция Совбеза ООН о введении бесполетной зоны привела к иностранному вооруженному вмешательству, смене режима и убийству лидера страны, полковника Муаммара Каддафи. «Ситуация в Сирии уникальна и требует подхода, который учитывает ее особенности, – сказала она. – И это как раз то, что предлагает инициатива ЛАГ – мирный переход власти, который сохранит единство и государственные институты в Сирии».

«Мы все знаем, что в Сирии грядут перемены, – добавила госсекретарь Клинтон. – Несмотря на предпринимаемые режимом Асада жестокие меры, его террору будет положен конец, и народ Сирии сможет сам решать свою судьбу. Вопрос в том, сколько еще невинных гражданских лиц погибнет прежде, чем Асад примет неизбежное, и в том, насколько дестабилизирована будет страна после его ухода».

Клинтон признала, что «построить гражданское общество, где главенствует закон, на руинах жестокой несостоявшейся диктатуры» в Сирии будет сложно. «Успех не гарантирован, – продолжила она. – Однако, альтернативу – продолжение жестокого правления Асада – нельзя рассматривать всерьез».

«Если бы решить эту проблему было просто, то мы бы уже это сделали», – сказала Госсекретарь после заседания Совбеза.

Отвечая на вопросы журналистов, Хиллари Клинтон призвала не драматизировать тот факт, что ей до сих пор не удалось дозвониться до министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, находившегося с визитом в Австралии. «Я бывала в Австралии, - сказала она, - и я знаю, как порой бывает трудно оттуда выходить на связь. Не думаю, что в это следует вкладывать какой-то глубокий смысл».

Россия надеется «завязать межсирийский диалог»

В своем выступлении на заседании Совбеза постпред Чуркин подтвердил приглашение участникам конфликта в Сирии на переговоры в Москву. «Мы обратились к сирийским властям и ко всем оппозиционным группам с предложением направить своих представителей в Москву во взаимоприемлемые сроки для проведения неформальных контактов без предварительных условий», – сообщил Чуркин.

Эту инициативу российский дипломат также представил в контексте «арабского решения». По его словам, такая встреча позволила бы сторонам «обсудить многие вопросы национальной повестки дня без каких-либо ограничений, имея в виду, в том числе задачу подготовки межсирийского диалога под эгидой Лиги арабских государств».

«Сейчас чрезвычайно важно завязать диалог, в ходе которого будут конкретизированы необходимые договоренности о политическом будущем страны», - добавил Чуркин.
Ранее сообщалось, что правительство Асада согласилось провести переговоры в Москве, однако оппозиционный Сирийский национальный совет отверг возможность переговоров.

Постпред Сирии о «нео-колониальных устремлениях» и «пылкой любви»

Инициативу России поддержали Постоянный представитель Китая при ООН Ли Баодун и постпред Сирии при ООН Башар аль Джафари. При этом, сирийский дипломат выступил с резкой критикой плана ЛАГ и предложенного Марокко проекта резолюции. Он обвинил западные страны в разжигании конфликта вокруг Сирии и «двойных стандартах».

Аль Джафари объяснил «непрекращающиеся попытки вмешаться во внутренние дела Сирии» «неоколониальными устремлениями тех, кто неожиданно стал испытывать пылкую любовь к сирийскому народу».

Аль-Джафари отметил, что Сирия по просьбе ЛАГ согласилась продлить миссию наблюдателей на месяц, однако работа миссии все равно была свернута, и вопрос был перенесен в ООН, лишив его решение «арабского контекста». Явно имея в виду ряд арабских эмиратов, сирийский постпред назвал странным, что «некоторые олигархические государства, выступающие за демократию в Сирии, не имеют даже собственной конституции».

При этом Аль-Джафари заявил, что вооруженная оппозиция, получающая оружие из-за рубежа, саботирует инфраструктуру Сирии, взрывая газопроводы и устраивая другие диверсии, и призвал катарский телеканал «Аль-Джазира» прекратить «раздувать пожар» в его стране.

Постпред Сирии призвал СБ ООН не «усугублять кризис».

Уильям Хейг: западные союзники продолжат консультации с Россией

Между тем, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил после заседания Совбеза, что западные союзники продолжат консультации с Россией «в течение следующих 24 часов». Незадолго до заседания СБ ООН премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил, что если Россия заблокирует или ослабит резолюцию по Сирии, то окажется на «обочине международного подхода к этому вопросу».

В октябре прошлого года западные страны уже пытались провести в Совбезе резолюцию, предусматривающую санкции против Сирии, но Россия и Китай воспользовались своим правом вето и заблокировали ее. Представленный Россией в конце года проект резолюции не нашел поддержки у западных стран, посчитавших его слишком мягким. Между тем, по данным ООН, за время конфликта в Сирии погибли более 5400 человек. По мнению западных экспертов, ситуация в этой стране грозит выйти из-под контроля.

Обсуждаемый сейчас проект резолюции, как ожидается, может быть поставлен на голосование в конце текущей недели.

XS
SM
MD
LG