Линки доступности

Свои варианты резолюции предложили европейские члены Совета безопасности и Россия

На заседании в среду Совет Безопасности ООН обсуждал компромиссный вариант резолюции по Сирии. Предложенный документ не предусматривает введения санкций, но при этом предлагает Дамаску незамедлительно провести обещанные реформы и содержит призыв к правительству и оппозиции включится в политический процесс с участием всех заинтересованных сторон.

Несколько месяцев Совет Безопасности не мог прийти к соглашению о действенной резолюции по ситуации в Сирии, где правительство обрушилось с репрессиями на оппозиционных демонстрантов. По оценкам ООН, с момента начала демонстраций в марте были убиты около 2700 человек.

Камнем преткновения стал вопрос о введении санкций против Дамаска. Против них выступали Россия, Индия, Бразилия и другие страны.

Предыдущие попытки принять резолюцию завершились в августе принятием в августе заявления председателя Совета Безопасности – документа, который по своей весомости уступает резолюции.

На этой неделе четыре европейских члена Совета – Великобритания, Германия, Португалия и Франция – предложили новый вариант резолюции, в котором о санкциях говорится только как о мере воздействия, применимых в случае, если реформы не будут проводиться. Дипломаты надеются, что резолюция будет вынесена на голосование уже в пятницу.

Как сказал посол Франции в ООН Жерар Аро, новый вариант резолюции является крупным компромиссом:

«Нам очень нужен компромисс. В предложенном тексте речи о санкциях не идет, и это, с нашей точки зрения, очень важный шаг. Надеюсь, что нам удастся достигнуть компромисса в Совете Безопасности».

Ранее в среду посол России в ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что предложенный европейскими странами проект резолюции является «продолжением открыто заявленной политики, имеющей своей целью смену режима», которую проводят некоторые члены Совбеза, И эта политика, по мнению посла, поддерживает «деструктивные элементы» в сирийской оппозиции, ставящие своей целью продолжение насилия. По его словам, Россия предложила рассмотреть измененный вариант своей предыдущей резолюции.

К вечеру среды, после того как все 15 членов Совета Безопасности встретились для обсуждения двух предложенных текстов, Чуркин выразил надежду на достижение компромисса, заявив, что все стороны должны найти точки соприкосновения.

«Главная задача – не потерять из виду две эти цели – немедленное прекращение насилия и запуск политического процесса, который приведет к реформам и улучшению положения сирийского народа», – сказал российский дипломат.

Посол Сирии Башар Джаафари не участвовал в заседании Совбеза, которое проходило за закрытыми дверями. По его словам, европейский вариант резолюции, который поддержали США, ставит своей целью отвлечение внимания от заявки Палестинской автономии на прием в ООН, поданной на прошлой неделе.

«Привлечение внимания к палестинской проблеме не отвечает интересам США и европейцев – именно поэтому им нужно сконцентрироваться на чем-то ином, – заявил он. – Это отвлечение внимания».

По словам Джафаари, ситуация в Сирии улучшается, и правительство полностью контролирует страну за исключением «некоторых отдельных точек» в городе Хомс. Он добавил, что через несколько дней будет сформирована комиссия по пересмотру конституции, добавив, что правительство находится «на правильном пути».

По словам сирийского дипломата, его правительство не нуждается во вмешательстве извне для проведения реформ и хотело бы, чтобы Совет Безопасности призвал оппозицию включиться в национальный диалог вместо того, чтобы распространять мнение о том, что их действия находят международную поддержку.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG