Линки доступности

Совбез ООН не стал осуждать насилие в Сирии


Совбез ООН не стал осуждать насилие в Сирии

Совбез ООН не стал осуждать насилие в Сирии

Россия и Китай заблокировали заявление, предложенное западными странами

Совет Безопасности ООН отверг заявление, осуждающее непрекращающееся насилие в Сирии, которое привело к гибели сотен людей. Россия и Китай заблокировали предложение, выдвинутое Великобританией, Францией, Германией и Португалией.

Посол Сирии в ООН Башар Джаафари сообщил журналистам, что заявление провалилось благодаря мудрости, справедливости и объективности нескольких членов Совбеза ООН. Джаафари, как и представители России и Китая, сослался на реформы, объявленные правительством Сирии в ответ на требования участников акций протеста.

«Мое правительство крайне заинтересовано в продолжении реформ в соответствии с пожеланиями нашего народа, – сказал Джаафари. – Процесс реформ идет от внутренних национальных потребностей. Он не диктуется и не будет диктоваться внешними силами».

Российский делегат заявил, что реформы включают меры по борьбе с коррупцией, поощрение свободы прессы и развитие сельских районов. Представитель Китая призвал к диалогу ради прекращения насилия в Сирии.

С этим резко контрастировала позиция США и других западных стран. Посол США Сюзан Райс заявила, что правительство Сирии допускает незаконное насилие против собственного народа.

«Сирийское правительство должно прекратить произвольные аресты, задержания и пытки граждан, особенно журналистов и активистов, – сказала она. – Мы призываем сирийское правительство разрешить средствам массовой информации, в том числе иностранным журналистам, а также правозащитным организациям, проводить независимую проверку фактов на местах».

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим делам Линн Пэскоу процитировал заявления сирийских демонстрантов, в которых они говорили, что предпринятые правительством реформы слишком незначительны и появились слишком поздно. Он отметил, что «в условиях, похожих на осаду» сложно подтвердить информацию, поступающую из этой страны.

Пэскоу указал, что источники, которые, по мнению ООН, являются надежными, говорят об артиллерийских ударах по безоружным гражданам, арестах людей в своих домах, обстреле медицинского персонала, оказывавшего помощь раненым.

Представитель ООН заявил, что гуманитарная ситуация в Сирии ухудшается.

«Возникает все большее беспокойство в связи с общим благосостоянием населения, в том числе с доступом к медицинской помощи, а в некоторых городах – с доступом к продуктам питания и воде», – подчеркнул Пэскоу.

По словам Пэскоу около 400 человек были убиты в результате насилия, прокатившегося по Сирии.

Представители России, Китая и Сирии заявили, что среди них есть и сотрудники правительственных сил безопасности, убитые экстремистами.

Посол США Сюзан Райс заявила, что ответственные правительства или надежные члены международного сообщества не могут допускать такие жестокие действия, которые происходят в Сирии. Она добавила, что за словами о реформах в Сирии должны последовать реальные дела.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG