Линки доступности

Комиссия ООН: в нарушениях прав человека в Сирии виноваты и правительство, и повстанцы


Власти использовали оружие против демонстрантов, оппозиция замечена в убийствах солдат

Комиссия ООН пришла к выводу, что с марта этого года серьезные нарушения прав человека совершали и сирийское правительство, и вооруженные повстанцы. Тем временем, несмотря на хрупкое перемирие, насилие в стране продолжается.

В докладе, опубликованном в четверг 24 мая, независимая комиссия по расследованию в Сирии заявила, что в большинстве случаев ответственность за нарушения прав человека несут сирийская армия и спецслужбы. В то же время, комиссия возложила часть ответственности на оппозицию.

Комиссия была образована Советом ООН по правам человека в прошлом году для расследования беспорядков, возникших после начала репрессий сирийских властей против диссидентов.

Большинство нарушений прав человека происходили в ходе розыска дезертиров или лиц, «в которых видели сторонников антиправительственных вооруженных группировок», говорится в докладе.

Комиссия отметила, что правительство использовало оружие против демонстрантов в ряде регионов страны, включая Хомс, Алеппо, Хаму и Дамаск.

Она также указала, что вооруженные антиправительственные группы убивали солдат и сотрудников служб безопасности, а также предполагаемых сторонников правительства.

Насилие в Сирии продолжается, несмотря на хрупкое полуторамесячное перемирие, достигнутое при посредничестве международного спецпосланника Кофи Аннана, и присутствие в стране наблюдателей ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG