Линки доступности

В Нью-Йорке начался обзорный саммит по Целям развития тысячелетия


Пан Гим Мун

Пан Гим Мун

Главы 140 государств и правительств, включая президента США Барака Обаму, собрались в Нью-Йорке на обзорный саммит по Целям развития тысячелетия на ближайшие пять лет. Он будет проходить три дня и завершится в среду 22 сентября.

Когда на саммите 2000 года были приняты восемь Целей развития тысячелетия, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал это существенным прорывом. «Все вместе мы создали программу искоренения нищеты, – заявил он. – Мы определили достижимые цели и сроки. Мы установили рамки, в которых способны действовать все партнеры, даже если их взгляды различаются».

Цели развития тысячелетия включают в себя искоренение крайнего голода и нищеты, обеспечение общедоступности начального образования, развитие равенства полов и улучшение положения женщин, сокращение детской смертности, улучшение материнского здоровья, а также борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями.

Проходящий на этой неделе саммит посвящен обзору прогресса в достижении Целей развития тысячелетия, выявлению отстающих направлений и определению конкретных шагов, необходимых для соблюдения поставленных сроков. Документ, определяющий конкретные мероприятия по каждой из восьми целей, уже согласован и должен быть утвержден по окончании саммита.

Пан Гим Мун указал на ряд успехов, достигнутых за последние 10 лет: «Новое мышление и революционное сотрудничество государства и частного сектора. Значительное распространение школьного образования. Увеличение доступа населения к чистой воде. Улучшение контроля над заболеваниями. Распространение технологий – от мобильных до “зеленых”».

Однако существенного прогресса удалось добиться не во всех сферах. Поэтому проходящий саммит должен подстегнуть отстающие направления, такие как улучшение материнского здоровья и снижение детской смертности. В рамках этих усилий генеральный секретарь ООН в ближайшую среду объявит Глобальную стратегию по обеспечению здоровья женщин и детей.

В последнем докладе по выполнению Целей развития тысячелетия отмечается, что некоторые из них, вероятно, не будут достигнуты во многих странах. Больше всего трудностей испытывают наименее развитые страны, изолированные развивающиеся страны и островные государства, а также страны, недавно пострадавшие от военных конфликтов или наиболее подверженные последствиям климатических изменений.

В докладе также указывается, что мировой экономический кризис повлиял на занятость и заработок населения по всему миру и серьезно подорвал возможность бедных людей содержать свои семьи. Также существуют опасения, что страны-доноры могут существенно сократить свои взносы в связи с принятыми после кризиса мерами жесткой экономии.

Генеральный секретарь ООН отметил, что если Цели развития тысячелетия не будут достигнуты, это может привести к росту глобальных угроз – от политической нестабильности до распространения заболеваний и вреда для окружающей среды.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встретился в понедельник в Нью-Йорке с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым в кулуарах 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG