Линки доступности

ООН удвоит миротворческий контингент в Южном Судане


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Но даже этого будет недостаточно, чтобы защитить всех мирных жителей, заявил генсек Пан Ги Мун

Совет Безопасности ООН одобрил планы по увеличению числа миротворцев в Южном Судане почти в два раза в попытке усилить защиту гражданского населения.

Поступившие ранее сообщения о массовых захоронениях усилили опасения по поводу этнических кровопролитий в этом самом молодом государстве мира.

В условиях, когда около 45 тысяч мирных жителей Южного Судана ищут защиту на базах ООН, Совет Безопасности единогласно одобрил план, предложенный генеральным секретарем Пан Ги Муном, предполагающий увеличение миротворческого контингента до 12500 военнослужащих и 1323 полицейских.

Дополнительный персонал позволит укрепить базы ООН, где мирные жители пытаются найти убежище. Однако Пан Ги Мун предупредил, что «даже с учетом дополнительного потенциала мы не сможем защитить всех мирных жителей, которым нужна помощь в Южном Судане».

Вспышка насилия произошла в столице Джубе 15 декабря, после чего оно начало быстро распространяться по всей стране, противопоставив друг другу народы нуэр и динка, составляющее 11-миллионное население.

Южный Судан отделился от Судана в 2011 году в соответствии с мирным соглашением, положившим конец войне, длившейся несколько десятилетий.

Западные державы и восточноафриканские государства, пытаясь обуздать хаос в этом хрупком регионе, попытались выступить посредниками между президентом Салвой Кииром, динка, и лидером повстанцев Риеком Машаром, нуэром. Последний ранее занимал пост вице-президента, но был отправлен в отставку Кииром в июле.

«Каковы бы ни были разногласия, ничто не может оправдать насилие, охватившее их молодую страну, – сказал Пан Ги Мун после голосования. Военного решения этого конфликта не существует. Это политический кризис, который требует мирного политического решения».

Столкновения негативно отражаются на добыче нефти в Южном Судане, которая является источником 98 процентов доходов бюджета. Министр нефтяной промышленности Стивен Дхиу Дау сообщил, что после закрытия месторождений в штате Юнити добыча нефти сократилась на 45 тысяч баррелей в день и составляет теперь 200 тысяч баррелей.
XS
SM
MD
LG