Линки доступности

Суданские власти отменили запланированные встречи с представителями Совбеза ООН

  • Питер Хайнлайн

Суданские власти отменили запланированные встречи с представителями Совбеза ООН

Суданские власти отменили запланированные встречи с представителями Совбеза ООН

Правительственные силы захватили город Абией, остающийся предметом спора между Севером и Югом

Двухдневная миссия Совета безопасности ООН в Судане была в воскресенье отмечена трудным началом. Внезапно были отменены встречи с министром иностранных дел Али Карти и вице-президентом Али Османом Таха. Этим встречам придавалось большое значение в рамках посреднических усилий ООН в споре между Севером и Югом за контроль над нефтедобывающим регионом Абией. Контакты с президентом Омаром Баширом, которого Международный уголовный суд обвиняет в военных преступлениях в Дарфуре, не планировались.

Совет безопасности ответил заявлением, зачитанным постпредом Франции при ООН Жераром Аро. «Должен подчеркнуть, что Совет безопасности весьма редко высказывается подобным образом. Члены Совбеза серьезно озабочены резким ухудшением ситуации в Абией», – заявил он.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал отмену встреч упущенным шансом на поиск дипломатического решения потенциально взрывоопасного вопроса. «Мы сожалеем, что правительство Судана упустило важную возможность выразить свои соображения международному сообществу через членов Совета безопасности», – заявил он.

Когда представители Совета безопасности ООН прибыли в субботу вечером в Судан, поступили сообщения о том, что правительственные силы захватили главный город региона Абией после нескольких часов бомбардировок и обстрела. С приближением войск 20 тысяч жителей города покинули свои дома и бежали из города.

Выпущенное в воскресенье заявление Совбеза ООН осудило «эскалацию военных операций, проводимых суданскими вооруженными силами» и предостерегло от любой попытки манипулирования «событиями на местах» в политических целях.

Посол Чуркин отметил ухудшение ситуации: «Когда мы направлялись в Хартум, мы столкнулись с серьезным ростом напряженности в регионе Абией. Мы собирались посетить этот регион, но визит был отменен. В этих обстоятельствах мы решили, что членам Совета безопасности необходимо отреагировать на сложившуюся ситуацию».

Чуркин подчеркнул, что Совбез не допустит переноса даты провозглашения независимости Южного Судана: «Любой расчет на возможность срыва обретения независимости Южным Суданом будет ошибочным. Что бы ни произошло, 9 июля Республика Южный Судан станет независимой».

Представители ООН заявили в воскресенье, что город Абией остается под контролем правительственных войск, несмотря на сообщения о наращивании численности войск Южного Судана в регионе. Пресс-секретарь представительства ООН в Судане Хуа Цзян заявил, что миротворцы ООН в этом городе по соображениям безопасности не покидали пределов своей базы, однако стали свидетелями мародерства и пожаров.

Представитель суданского правительства обвинил Юг в провоцировании военных действий в Абией. По его словам, сотрудникам миссии ООН в Судане следует «собрать вещи и ждать 9 июля». В этот день истекает действие мандата ООН на проведение миротворческих операций в регионе.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG