Линки доступности

Спецдокладчик ООН по Беларуси: права человека и геополитика должны быть разделены


Миклош Харашти

Миклош Харашти

Совет ООН по правам человека продлил мандат спецпроцедуры для Беларуси

Продление мандата спецдокладчика ООН по правам человека в Беларуси на фоне процесса нормализации отношений с Западом закономерно, так как вопросы геополитики не должны быть механически привязаны к тематике прав человека. Вместе с тем, США и ЕС должны продолжить поддерживать гражданское общество в Беларуси, а Минску следует признать мандат и принять его рекомендации, отмечает спецдокладчик ООН.

Совет ООН по правам человека продлил на ещё один год мандат специального докладчика по ситуации с правами человека в Беларуси.

«За исключением недавнего освобождения политических заключенных накануне президентских выборов 2015 года, никаких других улучшений в ситуации устоявшегося систематического ограничения основных прав человека, которое послужило основанием для учреждения мандата спецдокладчика в 2012 году, отмечено не было», – таким стал основной вывод четвёртого доклада, представленного спецдокладчиком по Беларуси в ходе очередной сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

Мониторинг за правами человека должен быть сохранён

В комментариях корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» спецдокладчик ООН Миклош Харашти (Miklós Haraszti) отметил, что власти Беларуси по-прежнему отказываются признавать мандат, уполномоченный органом ООН. Вместе с тем, он выразил надежду на то, что внешнеполитическое ведомство и правительство Беларуси поймут ценность сотрудничества с мандатом спецдокладчика, а также полезность принятия заключений и рекомендаций доклада.

Комментируя влияние нормализации отношений между Минском и Западом на вопросы сотрудничества по правозащитной проблематике, Харашти подчеркнул важность разделения геополитики и прав человека. По его словам, спонсоры резолюции о продлении мандата спецдокладчика понимали, что отношения Европы с Минском нельзя механически привязать к мониторингу прав человека.

«Некоторые страны явно надеялись на то, что снятие санкций – решение по очевидно геополитическим соображениям на фоне относительной стабильности в Беларуси – может механически быть продлено путём демонтажа наблюдения за ситуацией в области прав человека, которая в действительности осталась неизменной», – отметил Харашти.

«Поддержка резолюции стала очень важным шагом вперёд, особенно после отмены санкций. Она показала, что положение в области прав человека должно быть улучшено, и простое исправление двусторонних отношений по геополитическим причинам не является достаточным, что должны быть сделаны реальные шаги», – отметил Харашти, вновь призвав Беларусь к конкретным шагам по улучшению ситуации в стране.

В этой связи спецдокладчик также высказал убеждённость, что США и ЕС следует продолжать поддерживать гражданское общество в Беларуси, «которое мужественно работает во всё ещё весьма запретительных условиях».

Оценка ситуации и рекомендации спецдокладчика

Представляя на сессии СПЧ свой доклад, Миклош Харашти отметил, что «деспотичный характер режима в Беларуси не претерпел изменений» после принятия ООН решения о введении этой спецпроцедуры.

Харашти отметил, что в Беларуси выросли несколько поколений людей, которые не знают, что означают или не пользовались такими словами, как «плюрализм», «свобода художественного творчества», «свобода СМИ», «права трудящихся» и «свободное предпринимательство».

Спецдокладчик убеждён, что «нужно поддерживать существующий уровень контроля со стороны ООН за выполнением Беларусью своих обязательств в области прав человека». Он также вновь призвал белорусские власти сотрудничать с мандатом спецдокладчика.

В числе рекомендаций правительству Беларуси спецдокладчик в своём докладе призвал восстановить гражданские и политические права всех освобожденных политических заключенных, ослабить ограничения свободы мирных собраний и ассоциаций, зарегистрировать организации гражданского общества и политические партии, которым ранее было отказано в официальной регистрации.

Харашти также призвал принять национальный план действий в области прав человека, укрепить независимость судебной системы Беларуси, обеспечить защиту всех правозащитников и активистов, ввести мораторий на смертную казнь и подготовить проект антидискриминационного закона.

В преддверии парламентских выборов в Беларуси Харашти также призвал выполнить рекомендации ОБСЕ по итогам парламентских выборов 2012 года и президентских выборов 2015 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG