Линки доступности

ООН объявила конкурс на создание мемориала памяти жертв рабства


ООН объявила конкурс на создание мемориала памяти жертв рабства

Памятник будет установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

ООН объявила международный конкурс проектов мемориала памяти жертв рабства. По оценкам организации, на протяжении пяти веков более 18 миллионов человек были насильно вывезены из Африки в государства американского континента, Каррибского бассейна и Европы и проданы в рабство.

Скульптура будут размещена в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Официальное название памятника – постоянный мемориал памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли.

«Проблема рабства и трансатлантической работорговли выделяется и сегодня как преступление против человечности, – сказал посол Ямайки в ООН и руководитель комитета по созданию мемориала Рэймонд Волф. – Это одно из первых проявлений бесчеловечного отношения человека к человеку».

По его словам, мемориал не является попыткой сконцентрироваться на прошлом. «Международное сообщество должно отметить тот факт, что одна из самых страшных страниц в истории человечества получила свое отражение именно в Организации Объединенных Наций, – говорит он. – Едва ли можно найти место лучше».

Ожидается, что стоимость мемориала составит около 4,5 миллионов долларов. ООН призывает как государственный, так и частный сектор внести свой вклад в его создание.

«Мы понимаем, что находимся в состоянии глубокой мировой экономической рецессии, и возможности государств-членов ООН по финансированию этого строительства из госбюджетов ограничены, – отметил Волф. – Однако несколько стран уже сделали очень значительные взносы».

ЮНЕСКО – Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры – играет важную роль в создании этого мемориала, в том числе – через образовательную кампанию. Представитель ЮНЕСКО в ООН Филипп Криделка говорит: «Чтобы в умах мужчин и женщин воцарился мир, нужно не забывать о трагедиях нашей истории». К их числу он относит Холокост и другие трагические события.

«Именно поэтому организация внесла в список всемирного наследия ЮНЕСКО камеру в тюрьме на острове Роббен, где содержался Нельсон Мандела, – продолжает Криделка. – Именно поэтому вместе с партнерами мы разрабатываем школьные программы по апартеиду, чтобы его никогда не забыли. Именно поэтому мы работали с Эфиопией, Италией и Африканским Союзом, чтобы Аксумский обелиск, похищенный из Эфиопии в колониальный период, вернулся в эту страну».

Мемориальный комитет разворачивает кампанию среди скульпторов всего мира, информируя их о готовности рассмотреть их проекты.

Монумент предполагается возвести к концу 2013 года. Пока неясно, где именно он будет размещен на территории штаб-квартиры ООН. Но известно, что его тема звучит так: «Признавая трагедию, размышляем о наследии, дабы ее не забыть».

Информация о конкурсе размещена на сайте www.unslaverymemorial.org

XS
SM
MD
LG