Линки доступности

ООН отмечает ухудшение ситуации в Сирии


ООН отмечает ухудшение ситуации в Сирии

ООН отмечает ухудшение ситуации в Сирии

С 26 декабря в стране погибли около 400 человек

Как сообщил высокопоставленный представитель ООН, с тех пор как в конце прошлого месяца в Сирию прибыли наблюдатели, направленные туда Лигой арабских государств, в стране погибли 400 человек. Во вторник представитель США в ООН осудил эскалацию насилия, заявив, что сирийское правительство совершенно очевидно «хладнокровно» уничтожает собственный народ.

Заместитель Генерального секретаря ООН Линн Паско сообщила Совету Безопасности, что с 26 декабря – даты прибытия в Сирию наблюдателей Лиги арабских государств – в стране погибли около 400 человек, то есть, в среднем, по 40 человек в день.

Представитель США в ООН Сьюзен Райс осудила насилие и возложила всю вину на правительство президента Башара Асада:

«Все это явно свидетельствует о том, что правительство Сирии, вместо того чтобы воспользоваться этой возможностью и выполнить обещания прекратить насилие и выполнить все свои международные обязательства, лишь усилило репрессии. Несмотря на присутствие наблюдателей, оно продолжает применять жестокие меры против населения, во многих случаях в присутствии наблюдателей».

Райс повторила требование администрации Обамы, призвавшей президента Асада уйти в отставку, и подвергла критике речь, с которой сирийский руководитель выступил во вторник. Асад вновь возложил вину за продолжающееся много месяцев насилие и антиправительственные выступления на иностранных заговорщиков, заявив, что его правительство разобьет террористов «железным кулаком».

Представитель США также выразила обеспокоенность в связи с поступившими сообщениями о том, что, по меньшей мере, двое граждан Кувейта, являющихся членами группы наблюдателей, получили ранения в результате нападения сторонников правительства.

Представитель Сирии в ООН Башар аль-Джаафари сообщил репортерам, что число жертв продолжает расти из-за подстрекательства со стороны иностранных государств, в том числе некоторых членов Совета Безопасности. Что же касается получивших ранения наблюдателей, он заявил о непричастности властей к этим инцидентам:

«Действия, способные причинить вред представителям Лиги арабских государств, и представляющие угрозу для их безопасности, совершенно не в интересах Сирии. Именно поэтому виновных следует искать среди тех, кто организует эти нападения на представителей арабских государств».

Западные дипломаты все более настойчиво требуют возобновления переговоров по проекту резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей насилие и выражающей поддержку инициативе Лиги арабских государств по восстановлению мира.

Работа над предложенным российской стороной текстом резолюции с конца декабря пребывает состоянии «глубокой заморозки», по словам одного из дипломатов. Некоторые дипломаты говорят, что прежде, чем предпринять дальнейшие шаги, необходимо дождаться публикации отчета Лиги арабских государств о результатах работы наблюдателей. Отчет должен быть представлен 19 января.

По данным ООН, с начала антиправительственных выступлении в марте прошлого года число погибших в Сирии превысило 5 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG