Линки доступности

Сербия: контрабанду органов в Косово должна расследовать ООН


Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич

Сербия призвала Совет Безопасности ООН провести независимое расследование фактов, что несколько ее граждан были убиты с целью изъятия органов «албанскими бандами в Косово» во время этнического конфликта в конце 1990-х.

Эти обвинения не новы. Бывший прокурор ООН по военным преступлениям Карла дель Понте писала о них в своих мемуарах, вышедших в 2008 году.

О них стали говорить снова после доклада представителя Совета Европы Дика Марти, который заявил, что нынешний премьер-министр Косово Хашим Тачи в конце девяностых возглавлял группировку Армии освобождения Косово, контролировавшую преступную сеть. Предположительно, эта группировка изымала органы убитых сербских заключенных. В докладе предполагается, что к преступлениям причастны и другие высокопоставленные лидеры Косово.

Обращаясь к Совету Безопасности в среду 16 февраля, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что в связи с этими обвинениями «крайне необходимо» провести независимое уголовное расследование.

«Такое расследование должно иметь международный мандат и иметь международную подотчетность, – сказал Еремич. – Оно также должно обеспечить эффективную защиту свидетелей и программу их переселения, чтобы гарантировать достоверность всех показаний».

Правительство Косово и сам Тачи решительно отвергают эти обвинения, заявляя, что они представляют собой не более чем политически мотивированную клевету на лидеров страны и попытку подорвать результаты трехлетней независимости Косово от Сербии.

Исполняющая обязанности министра иностранных дел Косово Флора Читаку вновь повторила резкое несогласие ее правительства с обвинениями. Она отметила, что они уже были предметом рассмотрения международного расследования, проведенного Международным трибуналом по бывшей Югославии и миссией ООН в Косово. Впрочем, она отметила, что Приштина не будет против, если расследование проведет Миссия ЕС в области верховенства закона в Косово (ЕВЛЕКС).

«Правительство Косово хочет подтвердить свою официальную позицию, что в свете серьезности обвинений оно будет настаивать на начале тщательного расследования на месте прокурорами ЕВЛЕКС, – сказала Читаку. – Миссия ЕВЛЕКС, которой ООН и ЕС доверили поддержку местной юридической системы, достаточно компетентна, имеет необходимые ресурсы, исполнителей и судей для полного расследования выдвинутых обвинений. Ко всему этому добавится наше полное сотрудничество с ними».

Спецпосланник генерального секретаря ООН в Косово Ламберто Занньер также подтвердил, что ЕВЛЕКС располагает необходимыми полномочиями и компетентностью для проведения расследования.

ЕВЛЕКС сообщила, что ее прокуроры уже открыли предварительное расследование обвинений, и призвала все заинтересованные организации и отдельных лиц, включая Дика Марти, представить относящиеся к делу свидетельства.

Министр иностранных дел Сербии заявил, что расследования ЕВЛЕКС будет недостаточно, поскольку миссия не может работать вне Косово, а обвинения, по всей видимости, распространятся за его пределы и затронут страны Европы, Азии и Африки.

Большинство членов Совета Безопасности ООН заявили, что поддержат работу ЕВЛЕКС по данным обвинениям и не находят необходимости в отдельном расследовании. Позиция России – близкого союзника Сербии – стала одним из исключений. Россия заявила, что поддерживает идею проведения международного расследования, подотчетного ООН.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG