Линки доступности

ООН требует от Сербии ареста обвиняемых в военных преступлениях


Президент Сербии Борис Тадич выступает в ООН. Архивное фото. 2010г.

Президент Сербии Борис Тадич выступает в ООН. Архивное фото. 2010г.

Главный прокурор ООН заявил, что Сербия может и должна найти Ратко Младича и Горана Хадзича

Серж Браммерц выступил с этим заявлением в среду в Белграде, после встречи с президентом Сербии Борисом Тадичем.

Брамменрц заявил руководству Сербии, что те, кто скрывается от правосудия, должны быть арестованы, и на этот счет нет альтернативных вариантов. Он сказал, что его мнение будет отражено в отчете, который он представит Совету Безопасности ООН в следующий вторник.

Прокурор находился в Сербии, для того чтобы обсудить предпринятые недавно руководством страны попытки определить местонахождение и арестовать Ратко Младича, во время балканской войны руководившего военными формированиями боснийских сербов, и лидера хорватских сербов Горана Хадзича.

Оба разыскиваются в связи с их участием в конфликтах на территории бывшей Югославии в 1990-х годах.

Найти Младича и передать его в руки правосудия – одно из главных условий дальнейшей интеграции Сербии в Европейский союз.

Браммерц особо подчеркнул, что Младич до сих пор скрывается на территории Сербии.

Президент Тадич заверил представителя ООН в том, что правительство сделает все возможное для обнаружения и ареста этих двух людей, обвиняемых в совершении военных преступлений, если они действительно находятся на территории Сербии.

Руководство Сербии сообщило Браммерцу о проведенных в стране реформах правоохранительных органов, в том числе - о формировании новых групп специалистов, занимающихся расследованиями военных преступлений.

О других событиях на планете читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG