Линки доступности

Состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине


Заседание Совета Безопасности ООН

Заседание Совета Безопасности ООН

По данным ООН, общее количество беженцев из Украины достигло 740 тысяч

«Усилия по поискам политического решения кризиса в Украине не принесли существенных результатов», – заявил во вторник 5 августа директор Департамента ООН по гуманитарным проблемам Джон Гинг, выступая на экстренном заседании Совета безопасности ООН, посвященном обсуждению ситуации в Украине. Гинг отметил, что в результате продолжающегося насилия ухудшается гуманитарная ситуация.

«Около 3,9 миллионов человек живут в регионах, непосредственно страдающих от насилия, – констатировал Джон Гинг. – В результате военных столкновений гражданское население страдает от недостатка пищи, воды, электроэнергии и медицинской помощи. Около тысячи жителей Украины ежедневно пересекает границы страны, общее количество беженцев достигло 740 тысяч; 168,677 из них перешли в Россию. Еще более 117, 910 человек стали внутренними переселенцами, покинув восток страны в поисках убежища в западных регионах».

Он также привел данные мониторинговой миссии Human Rights Watch, согласно которым, по меньшей мере, 1367 человек – гражданских и военных – погибли, и еще 4087 – получили ранения в столкновениях на востоке Украины, начиная с апреля 2014 года.

Заместитель постоянного представителя США в Совете безопасности ООН Розмари Ди Карло, выступая в тот же день на экстренном совещании Совбеза, высоко оценила усилия правительства Украины по разрешения гуманитарного кризиса в восточной части страны. Комментируя обращение МИД России о необходимости международной гуманитарной миссии в Украине, Ди Карло подчеркнула: «Относительно призывов России о необходимости международной гуманитарной миссии в Украине – агентства ООН и неправительственные организации уже находятся на месте, проводя мониторинг и оказывая помощь пострадавшим в конфликте лицам, в особенности в освобожденных регионах».

«Мы приветствуем усилия правительства Украины, обеспечивающего срочную помощь населению освобожденных районов в сотрудничестве международными организациями», – подчеркнула Ди Карло.

Представитель США в очередной роль подчеркнула роль России в ситуации в восточной Украине: «Говоря о гуманитарной ситуации, мы не можем игнорировать самый важный факт: Россия может остановить все это прямо сейчас. Очевидный путь к прекращению насилия лежит через полное прекращение Россией потока боевиков, оружия и денег в восточную Украину. Россия может заставить поддерживаемых ею сепаратистов сложить оружие, сесть за стол переговоров и начать работу по имплементации плана мирного урегулирования, предложенного президентом Порошенко. Россия должна также уважать суверенитет и территориальную целостность Украины и прекратить оккупацию Крыма».

Однако, отметила Ди Карло, вместо позитивных шагов Россия практически удвоила количество своих войск у границ Украины, что служит только росту напряжения. «Мы требуем, чтобы Россия прекратила все дестабилизирующие действия», – заявила Розмари Ди Карло.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG