Линки доступности

Документ был принят без голосования

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вновь призвал положить конец насилию в Сирии. 21 марта Совет Безопасности одобрил текст заявления в поддержку миссии спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

Выступая на конференции в Джакарте, Пан Ги Мун подчеркнул, что мировое сообщество должно отреагировать на ситуацию в Сирии конкретными действиями. «Мы не знаем, как будет разворачиваться ситуация, – сказал генсек ООН. – Но мы знаем, что обязаны найти решение в этой тяжелой и исключительно опасной ситуации и выход из кризиса, который может иметь огромные последствия для региона».

Пан Ги Мун сообщил, что Аннан возвратится в Дамаск «в ближайшее время».

В документе, принятом Совбезом ООН, выражается «полная поддержка» миссии Аннана, направленной на полное прекращение насилия, обеспечение гуманитарного доступа и проведение политических реформы, движущей силой которых должны стать сами сирийцы.

В документе Аннану предлагается «своевременно» представить доклад Совбезу, после чего Совет Безопасности рассмотрит вопрос о «новых шагах, которые будут сочтены целесообразными».

Совет Безопасности рассмотрел проект заявления в режиме «по умолчанию». Никто из членов совета не высказал возражений, и текст заявления был принят без голосования.

В воскресенье Аннан направил в Сирию группу из пяти международных экспертов с целью добиться прекращения огня между правительством и повстанцами, выступающими против диктатуры Башара Асада. Свой мирный план Аннан обсудил ранее с самим Асадом, однако об этих консультациях он упоминал нечасто.

Сирийские активисты утверждают, что во вторник 21 марта правительственные войска обстреляли несколько центров сопротивления оппозиции по всей стране, убив не менее 10 человек в Хомсе, Хаме и других регионах. По их словам, один военнослужащий убит в южной части страны. Государственное информагентство SANA сообщило о похоронах семи сотрудников служб безопасности, погибших в столкновениях с повстанцами.

По данным ООН, с момента начала волнений в Сирии погибло не менее 8 тысяч человек. Начавшись как мирные демонстрации, выступления постепенно приобрели вооруженный характер. Это произошло после того, как в борьбу с верными Асаду войсками включились перебежчики из рядов вооруженных сил.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Кризис в Сирии»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG