Линки доступности

Посол США Саманта Пауэр назвала неприемлемыми нападения на объекты ООН

Совет Безопасности ООН призвал лидеров охваченного конфликтом Южного Судана взять под контроль свои соперничающие вооруженные силы и предупредил, что продолжающиеся атаки на гражданских лиц и объекты ООН могут составлять военные преступления.

Нынешний председатель Совета Безопасности посол Японии в ООН Коро Бессё выступил на заседании СБ вечером в воскресенье, после консультаций по поводу кризиса в столице Южного Судана Джубе, продолжавшихся более трех часов. Дипломат назвал ситуацию «неотложной», сообщив, что по меньшей мере один миротворец из Китая был убит, а несколько миротворцев из Руанды получили ранения.

К вечеру воскресенья официальных данных о числе жертв не поступало. Также неясно, выполнят ли требования ООН войска, верные президенту Сальве Кииру, или поддерживающие первого вице-президента Риека Мачара. Радио в Джубе ранее сообщило о 276 погибших, в то время как представитель Мачара сообщил о по меньшей мере 150 убитых и многочисленных раненых.

В соответствии с распоряжением Госдепартамента все сотрудники посольства США, не выполняющие работу неотложного характера, покидают страну. Кроме того гражданам США рекомендовано отказаться от поездок в Южный Судан в связи с продолжающимися столкновениями.

Посол США в ООН Саманта Пауэр назвала атаки в Южном Судане «прискорбными». «Нападения на неприкосновенные объекты ООН являются абсолютно возмутительными и неприемлемыми. Они выходят за рамки даже той дикости, свидетелями которой мы были на протяжении этого конфликта», – сказала она.

«Совет Безопасности ООН слишком долго полагался на добрую волю лидеров Южного Судана, не занимался привлечением их к ответственности, ограничиваясь пустыми угрозами эмбарго на поставку оружия и индивидуальных санкций», – заявила представитель правозащитной организации Human Rights Watch Акшая Кумар. По ее словам, это была «проигрышная стратегия», которая «очевидно провалилась».

«Совет Безопасности должен четко дать понять, что не потерпит атак против мирных жителей, и что миротворцы ООН будут в полной мере пользоваться своим мандатом и военными возможностями для защиты гражданских лиц, находящихся в их ведении, – заявила Кумар. – Он в конце концов должен ввести эмбарго на поставку вооружений, которое немедленно положит конец вылетам южносуданских ударных вертолетов, которые управляются иностранными экипажами. Эмбарго также ограничит возможности вооруженных сил по нанесению новых ударов по гражданскому населению».

Посол Бессё также призвал Киира и Мачара «проявить подлинное стремление к полному и немедленному соблюдению мирного соглашения 2015 года», положившего конец разрушительной двухлетней гражданской войне в этой обнищавшей стране.

Оба лидера в субботу выступили с совместными призывами к спокойствию в столице, которые оказались тщетными.

По словам очевидцев, лагерь ООН для перемещенных лиц в воскресенье подвергся второму нападению за последние дни; под ударом также оказалась база повстанцев в столице. Кроме того, представитель Мачара сообщил Reuters, что силы, верные Кииру, совершили атаку на резиденцию вице-президента. Независимых подтверждений этого заявления пока не поступало.

Киир, представитель народности динка и Мачар, который представляет племя нуэр, ведут гражданскую войну друг с другом, после того как президент уволил Мачара в 2013 году. Позднее Мачар был восстановлен в должности в рамках мирного соглашения, достигнутого в конце прошлого года, которое также привело к формированию временного правительства национального единства.

Однако ни один из лидеров пока не предложил действенного плана по объединению своих сил.

Перестрелки начались вечером в четверг, когда пять солдат из числа сторонников президента были убиты в столкновениях с силовиками Мачара на КПП у клиники в Джубе.

Через несколько часов, когда два руководителя встречались в президентском дворце, наблюдатели ООН сообщили об ожесточенной перестрелке и артобстрелах в районе лагеря для перемещенных лиц. Другие очевидцы сообщают о стрельбе на значительной территории.

Последние столкновения в самой молодой стране Африки стали первой серьезной вспышкой насилия после восстановления Мачара в должности вице-президента в апреле.

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, 4,8 миллиона жителей Южного Судана сталкиваются с серьезным дефицитом продовольствия в этом году, и некоторые регионы страны находятся на грани голода. Представители программы также указывают, что в результате столкновений 2,4 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, а сотни тысяч других покинули страну в качестве беженцев.

Учитывая хаос, в котором находится хрупкая национальная экономика, некоторые наблюдатели предполагают, что до миллиона жителей Южного Судана покинут страну до конца года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG