Линки доступности

Заседание Совбеза прошло под председательством Барака Обамы

На заседании, прошедшем под председательством президента Обамы, Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, предусматривающую принятие жестких мер против лиц, вступающих в ряды экстремистских организаций, подобных «Исламскому государству».

В среду 24 сентября все 15 членов Совета единогласно проголосовали за то, чтобы обязать страны-члены ООН принять законы, в соответствии с которыми их граждане, отправляющиеся за рубеж для участия в боевых действиях в составе исламистских группировок или вербующие других людей для этих целей, должны привлекаться к уголовной ответственности.

Обама – единственный американский президент, выступивший в качестве председателя на заседании Совета Безопасности. Он также председательствовал на одном из таких заседаний в 2009 году.

Президент открыл сессию, заявив о солидарности с народом Франции – после того, как французский гражданин был похищен и обезглавлен связанными с «Исламским государством» джихадистами в Алжире.

Как констатировал Обама, в последние годы в Сирию попали более 15 тысяч иностранных боевиков из более чем 80 стран. Он подчеркнул, что эти террористы способствуют обострению конфликтов и напрямую угрожают другим странам.

Вместе с тем президент США отметил, что «одних резолюций недостаточно» для того, чтобы уничтожить «Исламское государство» и другие экстремистские группировки.

«Громкие слова и благие намерения не могут остановить ни один теракт. Слова, которые произносятся сегодня, должны воплотиться в конкретные действия. Эти действия должны предприниматься странами сообща, причем не только в ближайшие дни, но и в ближайшие годы», – заявил президент.

В тот же день Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении 11 физических лиц и одной благотворительной организации за пособничество в вербовке бойцов для исламистских террористических группировок, таких, как «Исламское государство», «Фронт Нусра» и «Джемаа Исламия» – связанная с «Аль-Кайдой» организация, действующая в Юго-Восточной Азии.

Все активы этих физических лиц, находящиеся в юрисдикции США, будут заморожены, а американским гражданам и компаниям будет запрещено вступать с ними в какие-либо финансовые отношения.

В среду 24 сентября Центральное командование, осуществляющее руководство операции американских войск на Ближнем Востоке, сообщило о нанесении новых в воздушных ударов в восточной Сирии.

Как сообщается, американские войска, совместно с войсками Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, нанесли 13 ударов с воздуха по 12 нефтеперерабатывающим предприятиям, находящимся под контролем «ИГ». По словам американских официальных лиц, малые нефтеперерабатывающие предприятия производят от трехсот до пятисот баррелей в день. Реализация этой продукции приносят экстремистам до двух миллионов долларов ежедневно.

Судить о результатах нанесенных ударов пока не представляется возможным, однако, по словам американских официальных лиц, по-видимому, они были успешными. Как заявил представитель Пентагона адмирал Джон Кирби, в среду США нанесли также удары по позициям «ИГ» в Ираке – вблизи курдского города Ирбил, а также вблизи Багдада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG