Линки доступности

СБ ООН рассматривает ответные меры на ядерное испытание КНДР


Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке (архивное фото)

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке (архивное фото)

США, Южная Корея и европейские страны настаивают на новых санкциях в отношении Северной Кореи

Совет безопасности ООН во вторник собрался на экстренное заседание для рассмотрения возможных ответных мер международного сообщества на новое ядерное испытание Северной Кореи. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, через своего официального представителя, уже охарактеризовал это испытание как «достойное сожаления».

«Генеральный секретарь осуждает подземное ядерное испытание, проведенное сегодня Северной Кореей, – говорится в заявлении, распространенном от имени Пан Ги Муна пресс-секретарем ООН. – Это было явное и серьезное нарушение резолюций Совета безопасности ООН».

После ядерных испытаний, проведенных КНДР в 2006 и 2009 годах, Совбез ООН ввел санкции против этой страны, в соответствии с которыми был введен международный запрет на поставки Северной Корее ядерных и ракетных технологий, а также вооружений.

Пан Ги Мун отметил, что он «серьезно обеспокоен» негативными последствиями, которые могут возникнуть в регионе из-за дестабилизирующих действий Северной Кореи.

Южная Корея, которая в настоящее время председательствует в Совете безопасности ООН, созвала его членов на экстренное заседание сразу же после северокорейского испытания.

Ожидается, что первым шагом совета станет принятие совместного заявления с осуждением акции КНДР. Затем Совет безопасности приступит к рассмотрению вопроса о возможных новых санкциях в отношении Пхеньяна.

Официальное Центральное телеграфное агентство Кореи во вторник сообщило о подземном испытании «ядерного устройства» большой взрывной мощности.

Министерство обороны Южной Кореи привело войска в состояние повышенной боеготовности и также подтвердило факт взрыва ядерного устройства в том же районе, где Пхеньян проводил предыдущие испытания.

Как отмечают независимые эксперты, взрыв в два раза превысил по мощности ядерное испытание 2009 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG