Линки доступности

Совет Безопасности ООН поддержал правительство Ирака

  • Виктор Битти

Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН

Международное сообщество реагирует на наступление «Исламского государства Ирака и Леванта»

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил вспышку насилия в Ираке, вызванную действиями террористических группировок. В четверг прошло заседание Совета безопасности ООН, все участники которого единогласно осудили атаку боевиков на Мосул.

Соединенные Штаты пообещали увеличить объем помощи правительству Ирака, оказавшемуся в трудной ситуации. Боевики-исламисты из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), на этой неделе захватившие два крупных города, все ближе подбираются в иракской столице.

В совещании Совета Безопасности по видеосвязи принял участие специальный представитель ООН в Ираке Николай Младенов.

В среду боевики захватили город Тикрит. Это произошло на следующий день после того, как иракские военные без боя сдали второй по величине город страны, Мосул, расположенный в центре провинции, где преобладает суннитское население. В этом году боевики уже захватывали город Фаллуджа на западе страны.

В заявлении представителя ИГИЛ отмечается, что боевые действия вскоре начнутся в Багдаде и Карбале. Иракский парламент собирается вводить чрезвычайное положение.

В среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал международное сообщество объединиться и поддержать правительство в Багдаде.

Генсек ООН осудил захват боевиками нескольких десятков граждан Турции в Мосуле и потребовал из немедленного освобождения.

Администрация Барака Обамы пытается решить, что нужно сделать для укрепления иракских военных, которые, по всей видимости, неспособны остановить то, что аналитик из Университета Сан-Франциско Стивен Зюнс назвал относительно немногочисленной группой боевиков:
«Их продвижение удивляет. Они не особо сильны в плане военных возможностей, и, конечно же, они не пользуются особой поддержкой, даже среди многочисленного суннитского населения выступающего против центрального правительства, в котором преобладают шииты. Однако, по всей видимости, правительственные войска или не хотели, или не смогли отразить это наступление».

В среду пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки сообщила, что в настоящее время активно обсуждается вопрос об увеличении объема американской помощи Ираку, хотя пока не сообщается, в каком виде будет оказываться эта помощь, помимо уже налаженного снабжения оружием и боеприпасами.

Псаки поддержала план действий по обеспечению безопасности, разрабатываемый центральным правительством в Багдаде и Курдским региональным правительством. План предусматривает укрепление сил безопасности Ирака, с тем чтобы они могли противостоять наступлению боевиков ИГИЛ.

Псаки заявила, что от премьер-министра Нури аль-Малики и его шиитского правительства можно ожидать большего в плане решения проблем, разделяющих иракское общество, поскольку главная угроза теперь исходит от ИГИЛ.

Ричард Бреннан, эксперт из исследовательского центра Rand Corporation, он – бывший офицер, прослуживший в Ираке пять лет. Бреннан высказал опасение, что в 2011 году, когда американцы ушли из Ирака, силы безопасности не были достаточно хорошо обучены для решения подобных проблем, угрожающих безопасности страны: «Мы ушли в 2011 году, а иракские военные нуждались в серьезном наращивании потенциала в некоторых важнейших отношениях, в том числе в том, что касается связи, логистики, материально-технического обеспечения, разведки, а также оперативно-боевого обеспечения. Ситуация практически не изменилась, так что многое еще нужно сделать, чтобы иракское правительство и военные смогли обеспечить как внутреннюю безопасность страны, так и внешнюю безопасность –. защиту от других стран региона».

Как считает Бреннан, ныне наблюдается это распространение проблем, связанных с расколом между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке, поскольку война в Сирии может охватить также Ирак и другие страны. Он напоминает, что целью ИГИЛ является создание исламского халифата и предостерегает, что Ирак может расколоться на шиитские, суннитские и курдские территории.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG