Линки доступности

Совбез ООН обсудит ситуацию в Сирии


Танки в городе Хама

Танки в городе Хама

Международное давление на Дамаск усиливается

В Сирии силы безопасности проводят новые операции. Совет безопасности ООН собирается обсудить ситуацию в этой стране.

По сообщению правозащитных организаций Сирии, как минимум один житель страны был убит, а трое получили ранения, после того, как танки были введены в несколько деревень на северо-востоке страны, рядом с турецкой границей.

В среду состоится заседание Совета безопасности ООН по поводу ситуации в Сирии. Напомним, за неделю до этого Совбез опубликовал заявление, осуждающее правительственные репрессии и призывающее прекратить насилие по отношению к демонстрантам.

Несколько арабских государств также осудили насилие в Сирии, тем самым, вероятно, открыв Совбезу дорогу к более решительным действиям.

Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Бахрейн отозвали своих послов из Сирии.
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглы встретился с сирийским президентом Башаром Асадом, призвав его прекратить кровопролитие.

Как сообщает сирийское государственное информационное агентство SANA, Ассад заявил главе турецкого МИДа, что его войска не прекратят преследование «вооруженных террористических группировок».

После окончания этой встречи, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что рассчитывает на то, что Сирия начнет реформы в течении 10-15-ти дней.

Индия, Бразилия и ЮАР сообщили о том, что направляют своих представителей в Сирию для проведения переговоров о стабилизации обстановки в стране. Эти государства входят в Совет безопасности ООН.

Позднее в среду спикер Белого дома в очередной раз озвучил позицию США, согласно которой Сирии «будет лучше» без Асада.

По оценкам правозащитных организаций, сирийские силы безопасности только за последние дни убили несколько сотен человек.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG