Линки доступности

Совбез ООН призвал к немедленному прекращению огня в секторе Газа


Сектор Газа, 20 июля, 2014.

Сектор Газа, 20 июля, 2014.

Заседание было созвано по требованию Иордании после воскресных столкновений, жертвами которых стали более ста человек

Совет Безопасности ООН вечером в воскресенье провел внеочередное заседание, посвященное кризису в секторе Газа на фоне усиления воздушно-наземной наступательной операции Израиля против ХАМАС.

Совбез ООН призвал к немедленному прекращению огня в секторе Газа и выразил серьезную озабоченность эскалацией конфликта.

Заседание было созвано по требованию Иордании после сообщений о том, что около ста палестинцев и 13 израильских солдат были убиты в воскресенье, в основном в районе Шуджая.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун находится на Ближнем Востоке, пытаясь договориться с конфликтующими сторонами о прекращении огня. Он осудил воскресное кровопролитие и призвал к немедленному прекращению столкновений.

В воскресенье тысячи палестинцев покинули Шуджаю, где на улицах среди обломков лежат тела убитых.

По данным палестинских медиков, жертвами израильских бомбардировок Газы, продолжающихся около двух недель, стали более 400 человек, в основном мирных жителей.

Вечером в воскресенье представитель ХАМАС заявил, что боевики захватили в Газе израильского солдата. Подробностей инцидента не сообщалось.

Позднее посол Израиля в ООН отверг сообщение о похищении израильского солдата в Газе, назвав заявление представителя ХАМАС «неверным».

Израиль сообщил, что в воскресенье были убиты 13 его солдат. Таким образом, общие потери Израиля составили 18 солдат и двое гражданских лиц.

Израильские власти говорят, что целью наступательной операции является уничтожение ракетных запасов и системы туннелей, построенных ХАМАС для проникновения в Израиль.

Жители Газы сообщили «Голосу Америки», что предыдущая ночь стала тяжелейшим периодом с момента начала нынешнего конфликта 8 июля.

В ответ на требования Международного комитета Красного креста, обе стороны достигли соглашения о двухчасовом гуманитарном перемирии для Шуджая , но оно продолжалось лишь 40 минут.

Израиль начал наземную наступательную операцию в Газе в четверг – после того как его воздушные удары не привели к прекращению ракетных атак ХАМАС по израильской территории.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью CNN заявил, что Израиль предпримет любые действия, которые сочтет необходимыми для прекращения ракетных атак из Газы.

Госсекретарь США Джон Керри в серии воскресных интервью обвинил ХАМАС в продолжении конфликта, отметив, что Израиль имеет право на самооборону.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG