Линки доступности

Россия поддерживает план

Совет Безопасности ООН рассматривает запрос генерального секретаря о направлении в Сирию до 300 наблюдателей. Вот уже целую неделю в стране действует соглашение о прекращении боевых действий, однако то и дело поступают сообщения об эскалации насилия.

Накануне в своем письме Совету Безопасности генсек ООН Пан Ги Мун предложил направить в Сирию до 300 невооруженных военных наблюдателей в сопровождении гражданских экспертов. Он сказал, что они будут прибывать в страну постепенно, в течение нескольких недель, и действовать приблизительно в 10 различных районах Сирии. Сначала наблюдатели будут работать в Сирии в течение трех месяцев. Эта миссия, которую предлагается назвать «миссией ООН по стабилизации ситуации в Сирии» (UNSMIS), будет финансироваться ооновским Департаментом операций по поддержанию мира.

В четверг Пан Ги Мун сообщил репортерам, что рассчитывает на то, что Совет Безопасности быстро отреагирует на его предложение и утвердит эту миссию.

«Конечно, это решение сопряжено с определенным риском. Однако я считаю, что это может способствовать достижению справедливого мира и политическому урегулированию ситуации – того, к чему стремится народ Сирии».

Генсек сказал, что миссия наблюдателей, наделенных четко сформулированными полномочиями, действующая в надлежащих условиях, может способствовать улучшению ситуации в Сирии, в том числе – продолжению действия соглашения о прекращении огня и созданию условий для полной реализации предложенного Кофи Аннаном и состоящего из шести пунктов совместного плана ООН и Лиги арабских государств.

Пан Ги Мун подтвердил, что ООН и Дамаск согласовали предварительный протокол, в котором оговорено то, чем будет заниматься миссия ООН, и в чем будут заключаться обязанности сирийских властей, которые будут оказывать содействие наблюдателям. Ведутся аналогичные переговоры с лидерами оппозиции.

Вместе с тем, генсек признал, что необходимо еще доработать важные детали, в том числе относительно выделения правительством вертолетов и самолетов для транспортировки 300 наблюдателей по территории Сирии.

Представитель США в ООН Сюзан Райс, в этом месяце председательствующая в Совете Безопасности, сообщила репортерам после брифинга с помощником Аннана и заместителем руководителя миротворческого департамента ООН, что Совет продолжает обсуждать предложение генерального секретаря ООН.

«Целый ряд членов Совета выразили готовность быстро и положительно отреагировать на эти рекомендации генерального секретаря, хотя многие члены Совета выразили обеспокоенность тем, что условия – даже не условия, а скорее, требования, – изложенные в резолюции 2042, пока еще не полностью выполнены. И, конечно же, все мы согласны с тем, что они должны быть выполнены, перед тем, как любая миссия сможет быть направлена в страну и эффективно работать там».

Одним из этих требований является прекращение насилия, однако это требование, как упоминается в докладе генсека, выполнено не полностью.

Райс заявила, что Вашингтон согласен с такой оценкой. Она призвала Дамаск вывести свои войска и тяжелую артиллерию и бронетехнику из населенных пунктов и обеспечить свободное передвижение первой группы наблюдателей по территории страны, с тем чтобы они могли посетить такие города, как Хомс, который, по имеющимся сведениям, все еще подвергается артобстрелам.

Представитель России Виталий Чуркин выразил уверенность в том, что Совет Безопасности утвердит миссию, заявив, что члены Совета намерены поддержать план Кофи Аннана и предложение генсека.

«Это ситуация, которую, я думаю, в настоящий момент мы все можем достаточно реально оценить, далека от совершенства, далека от того, чего все мы желаем сейчас. Я имею в виду прекращение насилия и реализацию некоторых других элементов плана Кофи Аннана. Однако я считаю, что идея заключается в том, что нам нужно двигаться вперед, в том числе действуя по политическим каналам».

За 13 месяцев, прошедших с начала антиправительственных выступлений в Сирии погибло более 9 тысяч человек. Десятки тысяч людей стали беженцами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG