Линки доступности

Подготовленная Россией резолюции о создании международной коалиции для борьбы с терроризмом не выносилась на голосование из-за «незавершенности»

В пятницу, ровно через неделю после терактов в Париже Совет Безопасности ООН призвал страны «удвоить и скоординировать свои усилия» по борьбе с «Исламским государством» на контролируемых им территориях в Сирии и Ираке.

Принятая единогласно резолюция призывает государства-члены «принять все необходимые меры» в соответствии с Уставом ООН и нормами международного права «для предотвращения и пресечения» терактов ИГИЛ, «Фронта аль-Нусра» и Аль-Кайды.

Текст резолюции, подготовленный Францией и незамедлительно согласованный всеми 15 членами Совета Безопасности, также «безоговорочно осуждает» недавние теракты, совершенные ИГИЛ в Бейруте, Париже и Анкаре, в тунисском курортном городе Сусс, а также теракт, в результате которого в небе над Синайским полуостровом потерпел катастрофу российский пассажирский самолет.

«В этот день группировка ИГИЛ нанесла удар не только по Франции и ее народу», — заявил представитель Франции Франсуа Делаттр, говоря о терактах в Париже. «Их цель гораздо более масштабна – это весь мир, воплощенный в этом городе мира – Париже».

Он отметил, что среди 130 погибших в результате серии терактов, совершенных в прошлую пятницу в Париже, – граждане 24 стран.

Как заявил Делаттр, резолюция совета послужит юридической и политической основой борьбы с ИГ в Сирии и Ираке.

«Мы также должны перекрыть каналы финансирования, снабжения оружием, притока наемников и лишить ИГИЛ и «Аль-Нусра» возможности получать любую другую помощь», — заявила заместитель представителя США Мишель Сисон.

Правительство России пообещало выплатить вознаграждение в размере 50 млн долларов за информацию о террористах, взорвавших российский самолет над Синаем 31 октября. В этой авиакатастрофе погибли все 224 человека, находившиеся на борту.

«Организаторы и исполнители этих кровавых преступлений не должны избежать наказания», — сказал представитель России Виталий Чуркин. «Для достижения этой цели мы готовы к широкому сотрудничеству с другими государствами».

Чуркий сказал, что намерен добиваться принятия подготовленной Россией резолюции о создании международной коалиции для борьбы с терроризмом. Проект резолюции не получил достаточной поддержки в Совете и не был вынесен на голосование, и некоторые дипломаты отмечают, что текст не был исправлен настолько, чтобы у них не осталось никаких вопросов. Однако в духе единогласного голосования в пятницу дипломаты выразили готовность вместе с Россией поработать над текстом резолюции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG