Линки доступности

Международное сообщество призывает хути вернуть власть законному правительству

В воскресенье 15 февраля Совет Безопасности ООН проводит экстренное совещание по ситуации в Йемене. В повестке дня – резолюция, призывающая захвативших власть в стране шиитских инсургентов-хути вернуть ее законному правительству.

Переговоры под эгидой ООН, начатые в прошлом месяце, после того как хути захватили власть и свергли президента Абеда Раббо Мансура Хади и его кабинет, завершились безрезультатно.

Как отмечают дипломаты, резолюция пока не включает пункта о применении положений Седьмой главы Устава ООН, предусматривающей применение военной силы.

Захватив власть в январе, хути распустили парламент и сформировали свой орган государственного управления. По их словам, они совершили «революцию», чтобы свергнуть коррумпированных чиновников и спасти экономику страны от полного краха. Президент и его министры находятся под домашним арестом.

В минувшую субботу десятки тысяч жителей Йемена приняли участие в акциях протеста против захвата власти в стране шиитской группировкой. В городе Ибб в центральной части страны хути открыли огонь по протестующим, ранив четырех человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG