Линки доступности

Глава Госдепартамента выразил признательность Пан Ги Муну за «неустанное и вдумчивое руководство» организацией

Госсекретарь США Джон Керри поздравил экс-премьер-министра Португалии Антониу Гуттереша с назначением на пост генерального секретаря ООН.

«Мир сталкивается с беспрецедентным количеством проблем, – отмечается в заявлении главы внешнеполитического ведомства США, – от окончания конфликта в Сирии до (разрешения) самого тяжелого глобального миграционного кризиса со времен Второй мировой войны, реализации Парижского соглашения по климатическим изменениям и достижения целей устойчивого развития».

Отметив заслуги Антониу Гуттереша на посту руководителя Комитета ООН по делам беженцев, Керри подчеркнул, что новый руководитель ООН обладает опытом, видением и моральным авторитетом, необходимыми для того, чтобы способствовать решению глобальных проблем современности.

Госсекретарь США выразил свою признательность уходящему со своего поста генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну за «неустанное и вдумчивое руководство в период растущих глобальных вызовов».

Ранее в четверг ООН официально назначила Антониу Гуттереша своим генеральным секретарем.

Он сменит на этом посту гражданина Южной Кореи Пан Ги Муна в конце 2016 года. Пан Ги Мун был генеральным секретарем ООН с 2006 года.

67-летний Гуттереш был премьер-министром Португалии с 1992 по 2002 гг., а с 2005 по 2015 гг. занимал пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В ходе избирательной кампании он сказал в интервью «Голосу Америки», что баллотируется на пост генерального секретаря, чтобы «создать условия для решения» глобальных проблем.

Большинство членов ООН приветствовало назначение Гуттериша. Постпред России Виталий Чуркин назвал его «отличным выбором».

«Он политик высокого уровня, он был премьер-министром своей страны. Он человек, который говорит со всеми, слушает всех, откровенно высказывается, очень коммуникабельный, открытый человек», – сказал Чуркин после того, как Совбез утвердил кандидатуру Гуттереша.

Пан Ги Мун также назвал кандидатуру Гуттереша «прекрасным выбором».

Гуттереш был одним из 13 кандидатов, баллотировавшихся на пост главы ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG