Линки доступности

Генеральный секретарь ООН встретился с Арсением Яценюком и Андреем Дешицей


Арсений Яценюк и Пан Ги Мун

Арсений Яценюк и Пан Ги Мун

Пан Ги Мун: устав ООН должен служить руководством к совместным действиям по урегулированию кризиса в Украине

Сегодня генеральный секретарь встретился с премьер-министром Украины Арсением Яценюком и и.о. министра иностранных дел Андреем Дешицей. Генеральный секретарь сообщил о своей усиливающейся обеспокоенности относительно развития ситуации в Украине, в частности относительно стремительно нарастающего кризиса в Крыму и сообщений об усилении напряженности на востоке Украины.

Генеральный секретарь подчеркнул, что за последние дни и недели им были активизированы дипломатические усилия, но все стороны должны постараться разрядить напряженность, воздержаться от резких заявлений и найти пути мирного урегулирования кризиса. Он призвал премьер-министра и и.о. министра иностранных дел продолжать пытаться наладить прямой диалог с Россией и высоко оценил сдержанность, проявленную ими до сих пор в этот трудный период в истории Украины. Он также обратил внимание премьер-министра на то, что Украиной необходимо управлять на основе принципов инклюзивности и стремиться к единству в стране, где у всех будут одинаковые возможности, в том числе у меньшинств.

Пан Ги Мун и его собеседники также обсудили продолжающуюся миссию в Украине помощника генерального секретаря по правам человека Ивана Шимоновича.

Генеральный секретарь подчеркнул, что Устав ООН должен служить руководством к совместным действиям, направленным на мирное урегулирование кризиса в Украине. Должны возобладать принципы, на которых основан этот устав, — суверенитет, территориальная целостность, мирное урегулирование споров и полное уважение к правам человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG