Линки доступности

На экстренное заседание был приглашен постпред Украины при ООН Юрий Сергеев.

Совет безопасности ООН по предложению России собрался на экстренную встречу по ситуации на Украине.

«Жизни невинных граждан подвергаются риску, а мы атакованы российской дезинформацией и пропагандой, в то время как украинцев атакуют провокациями и насилием. Российская пресса и представители правительства распространяют выдумки, поэтому мы сегодня должны сфокусироваться на фактах», – отметила постпред США в ООН Саманта Пауэр в ходе заседания.

В свою очередь, представитель России в ООН Виталий Чуркин отметил, что Москва «очень обеспокоена тем, что действующий президент Украины Турчинов объявил о намерении использовать военную силу для подавления протестов на юго-востоке Украины».

По его словам, встреча России, США, ЕС и Украины 17 апреля может быть сорвана, если Киев применит силу на востоке страны. «Что же вы думаете, что завтра начнут украинские вооруженные силы боевые действия на юго-востоке страны, а мы будем бумаги писать к этой встрече?», – заявил Чуркин.

Ранее и.о. президента Украины Александр Турчинов, объявил о начале проведения широкомасштабной контртеррористической спецоперации с привлечением вооруженных сил в связи с событиями на востоке страны. В понедельник утром истекает срок ультиматума, выдвинутого властями в Киеве сепаратистам на юго-востоке Украины: к 9.00 местного времени от протестующих потребовали покинуть занятые ими административные здания в городах региона и сдать оружие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG