Линки доступности

Кризис в Сирии

Совбез ООН резко осудил «трусливое убийство» исламистами Алана Хеннинга


Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН

Президент Обама заявил, что США и их союзники продолжат борьбу по ослаблению и уничтожению ИГИЛ

Совет Безопасности ООН присоединился к осуждению жесткого убийства исламистами британского гражданина Алана Хеннинга, с которым ранее выступили президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

В заявлении СБ ООН, выпущенном вечером в пятницу, указывается, что мировое сообщество «резко осуждает отвратительное и трусливое убийство Алана Хеннинга, волонтера британской благотворительной организации». Совбез ООН также заявил, что это «преступление является трагическим напоминанием о возрастающей опасности, которой подвергаются волонтеры гуманитарных миссий» в Сирии и «демонстрирует зверство» боевиков «Исламского государства».

В свою очередь президент Барак Обама также подтвердил, что США и их союзники продолжат борьбу по ослаблению и в конечном итоге уничтожению экстремистской группировки «Исламское государство».

Напомним, что в пятницу группировка распространила видеозапись, на которой показано обезглавливание Хеннинга. Видео было снято и размещено таким же образом, как и предыдущие казни заложников из стран Запада. На видео также звучит угроза, что джихадисты казнят еще одного пленника, предположительно, американца Питера Кассига. Власти США уже подтвердили, что Кассиг действительно удерживается террористами.

Таким образом Хеннинг стал четвертым казненным столь варварских способом: ранее джихадисты обезглавили гражданина Великобритании Дэвида Хэйнса (он был сотрудником гуманитарной организации) и двух американских журналистов – Джеймса Фоли и Стивена Сотлоффа.

Ранее власти Великобритании также сообщали, что работают над проверкой видеозаписи. Премьер-министр Дэвид Кэмерон опубликовал сообщение в социальной сети «Твиттер»: «Жестокое убийство Алана Хеннинга (боевиками) ИГИЛ показывает, насколько варварские методы применяют эти террористы. Я мысленно о его жене и их детях».

«Исламское государство» заявило, что казнь проведена в качестве мести за авиаудары, которые наносит по их позициям международная коалиция во главе с США.

Хеннинг был похищен в прошлом году в Сирии, он сопровождал конвой с гуманитарной помощью.

XS
SM
MD
LG