Линки доступности

Поступают сообщения, что США и Китай близки к соглашению о наказании Пхеньяна за недавнее ядерное испытание

Совет Безопасности ООН на своем заседании во вторник рассмотрит вопрос о введении новых санкций против КНДР в связи с недавним ядерным испытанием.

Закрытое заседание Совбеза пройдет на фоне сообщений о том, что Вашингтон и Пекин достигли предварительного соглашения о наказании Пхеньяна за февральское испытание, которое было третьим по счету и самым мощным из всех.

В беседах с журналистами в понедельник дипломаты выразили надежду, что резолюция Совбеза будет вынесена на голосование до конца недели. Детали проекта резолюции пока не известны.

Совет Безопасности единогласно осудил ядерный взрыв, проведенный 12 февраля, назвав его «серьезным нарушением» действующего запрета ООН на проведение Северной Кореей ядерных и ракетных испытаний. Пхеньян заявил, что ядерное испытание было направлено против «злейшего врага» – Соединенных Штатов.

Будучи давним союзником Пхеньяна, Китай, тем не менее, осудил испытание вместе с остальными членами Совета Безопасности. В тоже время дипломаты говорят, что Пекин не спешит с поддержкой более жестких санкций против Пхеньяна.

Представитель МИДа Китая во вторник заявил, что Пекин поддержит «соответствующий умеренный» ответ Совета Безопасности и будет настаивать на том, что любая реакция должна «способствовать денуклеаризации, поддерживать режим нераспространения, мир и стабильность на Корейском полуострове».

Вашингтонские и пекинские дипломаты в течение нескольких недель вели переговоры, направленные на расширение санкций против КНДР. Несколько дипломатов на условиях анонимности сообщили, что стороны близки к достижению соглашения.

В отношении Северной Кореи уже действуют жесткие санкции, введенные после предыдущих ядерных испытаний в 2006 и 2009 годах. В январе Совет Безопасности расширил эти санкции в ответ на декабрьский ракетный запуск.

Ссылаясь на результаты последних испытаний, Пхеньян утверждает, что он способен нанести удар по территории континентальных США с помощью ракеты дальнего радиуса действия. КНДР с возмущением отвергла санкции ООН и пригрозила провести новые ракетные запуски и ядерные испытания в ответ на действия США, которые, по ее словам, носят враждебный характер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG