Линки доступности

В ходе выборов в четверг непостоянных членов Совета Безопасности эти места также получили Чад, Чили, Литва и Нигерия

НЬЮ-ЙОРК – Саудовская Аравия отказалась в пятницу занять место в Совете Безопасности ООН, обвинив международную организацию в применении двойных стандартов и неспособности решать конфликты.

Поясняя это решение, министерство иностранных дел Саудовской Аравии отметило, что «методы и механизмы работы, принятые Советом Безопасности, а также его двойные стандарты препятствуют тому, чтобы эта организация должным образом исполняла свои обязанности, направленные на обеспечение мира».

Королевство потребовало реформ Совбеза, однако в заявлении не указывается, каких именно.

Конфликт стал неожиданным финалом выборов пяти непостоянных членов Совета Безопасности, которые прошли в штаб-квартире ООН в четверг.

«Чад, Чили, Литва, Нигерия и Саудовская Аравия избраны членами Совета Безопасности на двухлетний срок, который начинается 1 января 2014 года», – объявил итоги тайного голосования председатель Генеральной Ассамблеи ООН Джон Эш.

Новые члены Совбеза придут на смену Азербайджану, Гватемале, Марокко, Пакистану и Того.

Однако пока неясно, кто займет место Саудовской Аравии.
Места в Совете Безопасности распределяются на региональной основе, и все пять кандидатов заранее согласовали свое выдвижение с соответствующими региональными группами, так что никаких конкурентов у них не было.

Для избрания в Совет Безопасности страна должна получить две трети голосов в Генеральной Ассамблее.

Чад, Саудовская Аравия и Литва раньше никогда не входили в Совет Безопасности, состоящий из 15 стран.

Ричард Гован из Нью-Йоркского университета говорит, что Саудовская Аравия проявляла большую активность в ООН в отношении сирийского кризиса и зачастую использовала свои экономические и энергетические рычаги, требуя от членов Совбеза занять жесткую позицию к сирийскому режиму.

Срок полномочий новых членов начнется 1 января. Вместе с ними в Совете Безопасности будут заседать пять постоянных членов: Китай, Франция, Россия, Великобритания и США – и пять других непостоянных членов: Аргентина, Австралия, Люксембург, Южная Корея и Руанда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG