Линки доступности

Кризис в Мали усугубил продовольственную ситуацию в странах Сахеля


Для оказания срочной гуманитарной помощи странам региона нужно 1,6 млрд долларов, но пока удалось собрать лишь 60% от этой суммы

Миллионы людей в западно-африканском Сахеле столкнулись с двойным кризисом. Негативные последствия конфликта на севере Мали наложились на жесточайший дефицит продуктов питания.

В субботу в столице Буркина-Фасо Уагадугу собрались представители ООН, Организации исламского сотрудничества, региональных органов и доноров. Эта встреча стала завершением их недельной поездки по трем странам региона, направленной на разрешение гуманитарной ситуации в Сахеле.

Представительная делегация побывала в Буркина-Фасо, Мали и Нигере, посетив районы, пострадавшие от наводнения, медицинские центры и лагеря беженцев. В ходе поездки они встречались с местными лидерами и представителями гражданского общества. Представители ООН говорят, что цель миссии – привлечь внимание к ситуации в Сахеле, а также определить наиболее острые потребности и спланировать будущую помощь.

Захват северного Мали группировками исламских экстремистов принес новые проблемы для многих страдающих от голода районов Сахеля. За последние месяцы наводнения, нашествия саранчи и вспышки холеры серьезно осложнили ситуацию.

По данным ООН, более 18 миллионов человек в западноафриканском регионе Сахель, который простирается от Сенегала до Чада, могут столкнуться с нехваткой продовольствия и недоеданием. С начала 2012 года власти ряда стран и гуманитарные организации поставляют в регион продовольственную помощь, но, несмотря на это, серьезный дефицит продуктов питания сохраняется.

Клеменс Траоре – министр по социальным вопросам Буркина-Фасо, где, по сообщениям ООН, нашли приют 34 тысячи беженцев из Мали. В настоящее время около 2,8 миллиона человек в этой стране столкнулись с нехваткой продуктов питания, а примерно 100 тысячам детей грозит серьезное недоедание.

«Мы должны продолжать поддерживать малийцев, которые укрылись в Буркина-Фасо, – говорит она. – Неизвестно, когда кризис в Мали закончится, и поскольку угроза конфликта сохраняется, мы можем стать свидетелями новой волны беженцев».

Временное правительство Мали и региональные организации завершают согласование планов военной интервенции стран Западной Африки с целью перехватить контроль над северными районами Мали у связанных с «Аль-Кайдой» группировок. Однако, по мнению наблюдателей, операция может начаться лишь через несколько месяцев.

Министр Траоре добавляет, что очень важно помочь местным сообществам Буркина-Фасо, принимающим у себя беженцев из Мали.

В самом Мали, по оценкам ООН, треть 16-миллионного населения страны нуждается в срочной гуманитарной помощи.

ООН оценивает в 1,6 миллиарда долларов объем помощи, необходимой странам Сахеля – Буркина-Фасо, Камеруну, Чаду, Гамбии, Мали, Мавритании, Нигеру, Нигерии и Сенегалу. Доноры пока смогли обеспечить только около 60 процентов от этой суммы.

Паскаль Карореро, представитель ООН в Буркина-Фасо, говорит, что местным жителям нужно не только продовольствие для удовлетворения текущих потребностей.

«В этом году из-за недостатка продуктов многие были вынуждены продать скот и другое имущество. Нужно помочь семьям восстановить их источники средств к существованию на будущее», – считает он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG