Линки доступности

Московские политологи оценивают суждения грузинского президента

Российская делегация покинула зал Генеральной Ассамблеи ООН во время выступления президента Грузии Михаила Саакашвили. Грузинский лидер, покидающий свой пост в октябре нынешнего года, выступил с критикой внутренней и внешней политики Кремля, подчеркнув, что именно российские власти развязали военный конфликт в Южной Осетии и оккупировали как Южную Осетию, так и Абхазию.

По словам Саакашвили, Москва не заинтересована в том, чтобы в сопредельных государствах, республиках бывшего СССР, к власти пришли сильные правительства, нацеленные на демократию и сближение с Европейским союзом.

«Старая "империя" хочет вернуть свои границы», – заявил Саакашвили. Одновременно подчеркнув, что «как только сильные институты власти будут построены в Украине, Грузии или Молдове или любом другом государстве… такие государства и институты будут отражать… волю своего народа, станут независимыми и пойдут в Европу».

Саакашвили подверг критике создаваемый на постсоветском пространстве Евразийский союз, охарактеризовав его как основную идею президентства Путина.

«Бывший сотрудник КГБ читает лекции всему миру, как следует жить. У меня возникает чувство неприятия. Считаю, что это диктаторский подход, – заявил президент Грузии. – Евразийский союз подпитывается нетерпимостью, опирается на старые структуры КГБ и призван восстановить старую империю. Ясно, что стать членом Евразийского союза очень просто, <...> стать колонией не требует никаких усилий».

Президент Грузии уделил внимание и внутренним проблемам России, среди которых упомянул коррупцию, отсутствие верховенства права, необходимость модернизации экономики и ее зависимость от экспорта энергоносителей. Эти и другие проблемы, отметил, Саакашвили, приведут к краху «имперских амбиций» Кремля.

Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич объяснил, почему российские дипломаты покинули зал. По его словам, члены российской делегации не согласны с «оценками, которые транслировал господин Саакашвили с трибуны Генассамблеи», передает ИТАР-ТАСС. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, заявил, что выступление Саакашвили носило «русофобский и антиправославный характер». По утверждению Чуркина, психическое состояние президента Грузии «требует профессиональной оценки».

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам в Москве с просьбой дать оценку речи президента Саакашвили.

«Подвел черту»

Генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. Ломоносова Алексей Власов назвал речь президента Грузии «попыткой переиграть историю».

«События августовской войны 2008 года связаны с падением политических активов в самой Грузии и с точки зрения его (Михаила Саакашвили – Р.О.) имиджа на международной арене. Эта ситуация изнутри подтачивала его психологическое состояние.

Он выбрал площадку Генассамблеи ООН, чтобы в канун своего ухода поставить точку в его личных отношениях с Путиным, а также личных отношений Грузии при Саакашвили с путинской Россией», –сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Алексей Власов.

По мнению эксперта, шансы Саакашвили остаться в политике после предстоящего ухода невелики.

«Проблема тут не в России, а в том, что он перестал устраивать значительную часть европейского и американского истеблишмента. После войны августа 2008 года его репутация главного реформатора на Южном Кавказе оказалась существенно подпорченной», – сказал Власов.

По мнению эксперта, лучшим сценарием для уходящего лидера станет «почетная пенсия».

«Выступления перед западной аудиторией с лекциями. Его политическое будущие мало перспективно. Думаю, что Саакашвили сам это понимает и осознает, что дело не в России, а в нем самом», – так видит будущее Михаила Саакашвили Алексей Власов.

«Продолжает ошибаться»

Генеральный директор «Центра политической информации» Алексей Мухин считает, что уходящий грузинский лидер «продолжает упорствовать в своих ошибках, что не делает ему чести как политику». Как утверждает Мухин, прозвучавшая из уст Саакашвили критика в адрес Путина объясняется тем, что российские власти в недалеком будущем попытаются привлечь его к ответственности за «военные преступления».

«Саакашвили подстраховывается, чтобы в будущем списать преследование на свои политические заявления. Уголовное дело в отношении Саакашвили российской стороной может быть инициировано на том основании, что в его действиях можно усмотреть признаки военных преступлений», – так сформулировал свою точку зрения московский политолог.

По словам эксперта, Саакашвили с самого начала своих президентских полномочий заявляет, что у России – «имперские амбиции». При этом, заявил Алексей Мухин, президент Грузии имеет своей целью оправдать «амбиции своей маленькой южной страны».

«Он эксплуатировал эту метафору – Россия как империя – всегда, когда хотел добиться финансовой помощи от США или Европейского союза, – уточнил свою мысль генеральный директор «Центра политической информации». – Он пытается выставить особую политическую реальность, которая существует только в его собственном воображении».

Так отреагировали на выступление Михаила Саакашвили в ООН два российских политолога. Русская служба «Голоса Америки» намерена в дальнейшем развить эту тему, продолжая знакомить читателя с широким спектром мнений, представленных в экспертном сообществе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG