Линки доступности

Кризис в Сирии

Виталий Чуркин: контакты с США по ситуации в Сирии «не совсем бессмысленны»


Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

Брифинг Постоянного представителя РФ при ООН был посвящен программе работы Совбеза под его председательством

Главным событием председательства России в Совете Безопасности ООН в марте станут открытые дебаты по ситуации в Афганистане, которые пройдут 19 марта при участии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и, возможно, высокопоставленных представителей других членов СБ и Афганистана. Об этом сообщил в понедельник журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, Россия не планирует каких-либо новых инициатив по урегулированию конфликта в Сирии, однако «трагическая ситуация» в этой стране остается в центре внимания дипломатов. В то же время, заявил российский постпред, «центр активности сейчас сосредоточен на попытках наладить диалог между правительством и оппозицией» в Сирии.

В этой связи Чуркин заявил, что Россия готова продолжать контакты с Соединенными Штатами, и что на следующей неделе в Европе должна состояться встреча между заместителем министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым и заместителем Госсекретаря США Уильямом Бернсом.

Между Россией и США сохраняются различия в подходах к решению этой проблемы, однако, если то, что нам говорят наши американские партнеры – правда, а именно, что они также подталкивают оппозицию к вступлению в диалог – то тогда, может быть, наши с ними контакты по ситуации в Сирии не совсем бессмысленны. Мы надеемся, что эти контакты, наряду с работой Лахдара Брахими и других международных представителей приведут к диалогу, потому что без такого диалога ничего хорошего в Сирии произойти не может
«Однако мы не скрываем существующих между нами серьезных разногласий, – добавил российский постпред. – Недавно Соединенные Штаты объявили о планах усиления помощи вооруженным группировкам в Сирии. Наше Министерство иностранных дел выпустило заявление, в котором выражается озабоченность тем, что подобные шаги уводят нас в сторону от того направления, в котором необходимо двигаться для налаживания диалога между правительством и оппозицией. Мы считаем, что основные усилия международного сообщества должны быть направлены на установление диалога между правительством и оппозицией, и именно на это ориентирована российская дипломатия, в соответствии с Женевской договоренностью, достигнутой 30 июня 2012 года. Между Россией и США сохраняются различия в подходах к решению этой проблемы, однако, если то, что нам говорят наши американские партнеры – правда, а именно, что они также подталкивают оппозицию к вступлению в диалог – то тогда, может быть, наши с ними контакты по ситуации в Сирии не совсем бессмысленны. Мы надеемся, что эти контакты, наряду с работой (спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств – М. Г.) Лахдара Брахими и других международных представителей приведут к диалогу, потому что без такого диалога ничего хорошего в Сирии произойти не может».

Действия США произвели на Чуркина «не очень хорошее впечатление»

Отвечая на один из вопросов, Чуркин выразил сожаление, что некоторые члены Совбеза ООН не поддержали подготовленное российской делегацией заявление, осуждающее совершенный в феврале теракт в Дамаске, в результате которого погибли более 50 человек и пострадало здание российского посольства. 21 февраля Постоянное представительство РФ при ООН обвинило делегацию США в том, что она «уже в который раз заблокировала необходимую реакцию СБ на террористическую атаку, увязав ее с другими вопросами».
Однако на следующий день пресс-секретарь американской миссии при ООН Эрин Пелтон отвергла обвинения российской стороны. В ее заявлении отмечается, что делегация США готова была поддержать подготовленное Россией заявление, но предложила добавить в текст осуждение «жестоких атак сирийского режима на собственный народ». «К сожалению, хотя это и не было неожиданностью, Россия отвергла предложение США как «совершенно неприемлемое», и сняла с повестки дня собственное заявление», – заявила Пелтон.

«Соединенные Штаты осуждают все теракты против гражданского населения или дипломатических представительств, – продолжила Пелтон. – Однако Соединенные Штаты считают неприемлемым, что Совет Безопасности также не осуждает злостные, непрекращающиеся нападения на ни в чем не повинных гражданских лиц, которые сирийский режим осуществляет на ежедневной основе».

Российская делегация расценила действия США, как «неприемлемый поиск оправданий для действий террористов». «Очевидно, что делегация США таким образом, поощряет тех, чьей мишенью неоднократно были и американские интересы, в том числе дипломатические представительства США», – говорится в заявлении российской миссии при ООН.

Выступая на брифинге в понедельник, Виталий Чуркин заявил, что отказ от «безоговорочного осуждения терактов приводит к эрозии» той солидарности, которую Совет Безопасности демонстрировал прежде перед лицом террористических нападений. «В прошлом, когда нечто подобное происходило с американскими посольствами, или британскими, мы, не раздумывая и даже не консультируясь с нашими столицами, готовы были выпустить заявления, осуждающие теракты, – отметил Чуркин. – К сожалению, наши коллеги не отреагировали так, как мы надеялись, они отреагируют. И мы не скрываем, что такая реакция произвела не очень хорошее впечатление. Но, такова жизнь».

Корея, Косово, «Квартет»...

Российский постпред также сообщил, что Совет Безопасности ООН рассчитывает в марте принять резолюцию в ответ на последнее ядерное испытание, осуществленное Северной Кореей 12 февраля. По словам Чуркина, проект этого документа разработан Соединенными Штатами, однако американская делегация пока не распространила его среди членов СБ ООН для ознакомления, поэтому «пока нельзя предсказать, когда резолюция будет принята».

Вместе с тем он подчеркнул, что «в какой-то момент» документ будет одобрен. «Ситуация, к сожалению, ясна: КНДР провела третье ядерное испытание, – констатировал российский постпред. – Сразу после этого Совет Безопасности осудил это испытание, выпустив заявление для прессы и пообещав рассмотреть дальнейшие шаги, которые сейчас и обсуждаются».

По словам Чуркина, в течение месяца под председательством России Совет Безопасности планирует принять «по меньшей мере четыре резолюции», в том числе о продлении мандата миссии ООН в Афганистане и Сомали. Еще два документа, включая резолюцию по Северной Корее, могут быть приняты, но пока под вопросом. Кроме того, членам Совета предстоит обсудить обстановку в Демократической Республике Конго, Мали, Ливии, Ираке, Судане и Южном Судане, а также провести совещания по ближневосточному и косовскому урегулированиям.

Отвечая на вопрос о готовящемся заседании по Косово, Чуркин выразил уверенность, что эта провозгласившая независимость от Сербии республика не станет полноправным членом ООН в обозримом будущем. Российский дипломат также заявил, что Москва «не признает Косово до тех пор, пока это не сделает Сербия».

Чуркин отказался комментировать ведущиеся между Белградом и Приштиной переговоры о судьбе сербских муниципалитетов на севере Косово и о возможности предоставления им автономии. «Мы желаем им успеха в переговорах, – сказал российский дипломат. – Стороны свободны в поисках взаимоприемлемых решений, и это их дело».

Чуркин также высказался за активизацию работы «квартета» международных посредников ближневосточного урегулирования, в который входят США, Россия, ООН и Евросоюз. Российский дипломат назвал ошибкой тот факт, что «квартет» уже почти год не собирался на министерском уровне из-за отказов США. «Теперь с приходом новой администрации Обамы пришло время начать заново работу Квартета», – заявил Чуркин.

«Необходимо сделать все возможное, чтобы прервать этот застой, – добавил он. – И в качестве первого шага надо хотя бы провести министерскую встречу Квартета».

По словам российского постпреда, созыв «квартета» позволил бы «не только сдерживать накал ситуации, но и открыть перспективу для продвижения к диалогу» между Израилем и Палестинской автономией. В то же время, Чуркин добавил, что не ожидает от возобновления работы «квартета» какого-то прорыва.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG