Линки доступности

В Украине обсуждают результаты заседания Совета Безопасности ООН

КИЕВ – Украина обвиняет Россию в нарушении Минского соглашения, которое направлено на деэскалацию военных действий в Донецкой и Луганской областях республики. Об этом 12 ноября на заседании Совбеза Организации Объеденных Наций заявил посол Украины при ООН Юрий Сергеев.

Юрий Сергеев по данным Радио ООН, сказал о том, что «не исключает возможности попыток создать “наземный коридор” из России в Крым».

«Представитель России сегодня заявил, что ее правительство не предоставляет никакой военной поддержки сепаратистам в Украине. Это значит, что кто-то другой, а не государство, которое имеет ракеты, танки и пушки, и поставляет их незаконным формированиям в Украине. Кто-то другой в России нападает на самолеты и вертолеты и нарушает наши воздушные границы», – отметил Юрий Сергеев.

Заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин отверг обвинения украинского дипломата: «Видимо, страх перед силами ополченцев настолько велик у Киева, что для оправдания своих неудач и массированной отправки “на фронт” людей и техники он вновь начинает громко причитать о якобы завозимом российском оружии и “регулярной армии”», – цитирует Радио ООН Александра Панкина.

Во время заседания Совбеза ООН Юрий Сергеев сообщил, что «сегодня на границе с Украиной сконцентрировано двести танков, 1600 автомобилей, 640 артиллерийских установок, 191 самолет, 121 боевой вертолет».

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совбеза подчеркнула, что «Украина предприняла реальные усилия, чтобы соблюсти Минские договоренности от 5 сентября, и продолжает демонстрировать значительную сдержанность – в ответ на постоянные провокации и нападения».

СБ ООН и его мандат

В украинских СМИ царят тревожные настроения по поводу неопределенности ситуации на востоке страны и о возможностях сторон для нового витка конфликта. В социальных сетях и новостных материалах блогеры, журналисты, общественные активисты пытаются спрогнозировать ход военных действий в ближайшее время. Практически, не слышны слова о том, что ситуация на востоке Украины может вернуться в мирное русло.

По мнению председателя правления Международного фонда «Возрождение» Александра Сушко, заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций это хороший индикатор понимания «четких позиций» стран-членов ООН.

В тоже время, Александр Сушко считает, что влияние решений СБ ООН внутри Совбеза Объединенных Наций ограничено, поскольку правила ООН «неадекватны текущей ситуации и реалиям».

«ООН зажата правилами полувековой давности, прописанных под некий консенсус – все признают установившиеся границы. Когда один из членов Совета Безопасности ООН нарушает правила, то эта структура не способна что-то предпринять в ответ. Есть право вето и фактически когда судьи пытаются судить одного из судей, то из этого ничего не выходит», – подчеркивает Александр Сушко в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Другие механизмы влияния на кризис

Александр Сушко считает, что помимо формата заседания Совбеза ООН, есть другие механизмы, которые позволяют предпринимать эффективные действия по поводу той или иной глобальной проблемы.

«ООН может воздействовать на ситуацию через Центральный аппарат и уполномоченных ООН в различных сферах и в разных государствах. Мы можем увидеть практическую реализацию решения проблемы, хотя, к сожалению, такой механизм выходит за рамки формата Совета Безопасности – это формат рабочих органов, интерес со стороны Генсека Пан Ги Муна, его заместителей к ситуации в Украине», – говорит Сушко.

Александр Сушко считает, что кризис на востоке Украины – процесс долгоиграющий. И переломить ход событий сможет та сторона, которая это поймет и подготовится к длительному противостоянию.

По словам руководителя политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук, деятельность международных организаций, Совета Безопасности ООН должна рассматриваться исключительно в дипломатическом ключе.

«Мы не можем ожидать тех или иных решений по проблемным вопросам, поскольку Россия является членом Совета Безопасности и влияет на принятие решений», – считает Светлана Конончук.

Светлана Конончук считает, что санкции, которые применены в отношении России, это наиболее действенный и единственно возможный сегодня метод давления страну, которая поддерживает сепаратистов.

В тоже время она исключает активное развитие военного сценария в регионе. «По некоторым данным, в Крым завозятся продукты из Украины, что снимает необходимость у России пробивать “коридор” на полуостров», – отмечает Светлана Конончук.

Украина поставляет продовольствие в Крым

О том, что с аннексированным Крымом со стороны Украины продолжаются торговые отношения, 12 ноября в эфире телеканала «24» заявил министр агрополитики и продовольствия Игорь Швайка.

«Государство не поставляет продовольствие в Крым, торговлей занимаются коммерческие компании, которые работают в Украине, за ее пределами, как украинские, так и иностранные», – сказал Игорь Швайка в видеосюжете, который размещен на интернет-сайте телеканала «24».

На вопрос ведущего, не выглядит ли это так, что Украина призывает мировое сообщество вводить санкции против отдельных лиц в то время, как отдельные ее субъекты ведут торговлю с Крымом, министр ответил, что Крым –территория Украины.

«Если речь идет о санкциях, то санкции применяются к государству или к компаниям, государственным или коммерческим, или отдельным должностным лицам или гражданам. Что такое Крым? Это суверенная территория государства Украина», – сказал Игорь Швайка.

Политолог агентства политического консалтинга «Фабрика Медиа» Алексей Курпас, считает, что единственны способ помочь Украине в противостоянии с Россией – «прямая защита страны от агрессора».

«Российская армия, сепаратисты не двинутся дальше только при условии, что им будет противостоять настоящая сила. Поддержка вооружением, средствами слежения и средствами ПВО. Санкции – это профанация для либералов», – говорит Алексей Курпас Русской службе «Голоса Америки».

Курпас – один из украинских политологов, которые скептически оценивают результат введенных Соединенными Штатами и Европейским Союзом санкций против России.

«Какие санкции могут остановить Россию? Главный экономический рычаг – цены на энергоносители, ведь в России цены на нефть, электричество и газ привязаны к рублю. Ну, а без шампанского, сыра пармезан и оливок Россия как-нибудь проживет», – считает Алексей Курпас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG