Линки доступности

Спецпосланник ООН обсудит в России положение в Сирии


Алеппо, Сирия, 29 апреля 2016.

Алеппо, Сирия, 29 апреля 2016.

Ранее госсекретарь Керри и глава российского МИДа Лавров призвали стороны конфликта «неукоснительно» соблюдать перемирие

ЛОНДОН – Усилия по убеждению воюющих сторон в Сирии вновь взять на себя обязательства по прекращению огня во вторник переносятся в Москву, где глава российского МИДа Сергей Лавров принимает спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуру для обсуждения возможностей по возобновлению перемирия.

Прекращение огня между проправительственными силами и повстанцами, вступившее в силу в конце февраля, привело к серьезному снижению уровня насилия, но режим перемирия постепенно разрушался на фоне заявлений обеих сторон о неоднократных нарушениях.

Наиболее серьезные столкновения ведутся в районе города Алеппо на севере страны, где в результате воздушных ударов правительственных войск и артобстрелов за последнюю неделю погибли сотни людей.

В российском МИДе сообщили, что в понедельник Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Джоном Керри, и что они оба «призвали конфликтующие стороны неукоснительно соблюдать… режим прекращения боевых действий».

Телефонному разговору предшествовала собственная встреча Керри с де Мистурой в Женеве, где он сообщил, что США и их партнеры обсуждают «несколько предложений», направленных на прекращение эскалации насилия. Керри не уточнил, в чем суть этих предложений.

Информагентства приводят слова анонимных американских чиновников, заявивших, что США рассматривают возможность установления «зон безопасности», обозначенных «жесткими границами», которые стали бы убежищем для гражданских лиц и членов умеренной оппозиции.

От России помощи нет

Получение поддержки со стороны России играет ключевую роль, но остается трудноосуществимой задачей для Керри. Глава внешнеполитического ведомства США призвал Москву помочь в том, чтобы силы Асада остановили свои нападения на удерживаемые повстанцами районы крупнейшего города Сирии.

«Есть несколько предложений, которые сейчас направляются ключевым игрокам для согласования», – сказал Керри в понедельник после встречи со своим коллегой из Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром и спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. «Мы преисполнены надежд, но мы еще не достигли цели», – сказал Керри, добавив, что США и партнеры «собираются работать очень напряженно в течение следующих 24 часов, 48 часов, чтобы добиться своего».

По словам Керри, о соглашении по Алеппо может быть объявлено в ближайшие дни.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG