Линки доступности

Совет Безопасности приступил к обсуждению гуманитарной ситуации в Сирии


Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр

Россия назвала представленный проект резолюции «односторонним», но, по словам дипломатов, готова участвовать в разработке нового варианта

Совет Безопасности ООН приступил к обсуждению проекта резолюции, требующей предоставления гуманитарного доступа в заблокированные районы Сирии – текста, который Россия охарактеризовала как «оторванный от фактов».

Документ, призванный увеличить поток гуманитарной помощи в Сирию, был подготовлен Австралией, Люксембургом и Иорданией, чьи дипломаты представили его членам Совета Безопасности.

На прошлой неделе страны-разработчики представили проект пяти постоянным членам Совета Безопасности, имеющим правом вето, включая Россию, но Москва поспешила отвергнуть его, заявив, что он является непроходной идеей.

«У нас состоялся хороший обмен мнениями по проблемам, связанным с гуманитарной ситуации», – заявил после заседания журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

По словам постоянного представителя Франции Жерара Аро, на заседании совета Чуркин сказал, что Москва готова принять участие в работе над резолюцией о гуманитарной помощи, но не в представленном варианте. Он также сказал, что пока неясно, когда совет может проголосовать за документ, учитывая, что переговоры только начались.

Некоторые дипломаты выразили сомнение, что голосование состоится ранее следующей недели, учитывая первоначальную негативную реакцию России и опасения расстроить хрупкие мирные переговоры между сирийским правительством и оппозицией, которые возобновились на этой неделе в Женеве.

«Идеи, которыми они с нами поделились, абсолютно односторонни, оторваны от фактов и сваливают всю вину за гуманитарный кризис на правительство», – заявил во вторник глава российского МИДа Сергей Лавров после переговоров с министром иностранных дел Алжира Рамтане Ламамрой.

Виталий Чуркин пошел дальше, предсказав в понедельник, что проект резолюции ждет провал. «Этот текст не будет принят», – заявил он.

В то же время постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр сказала, что Вашингтон решительно поддерживает идею принятия такой резолюции.

«Совет Безопасности должен выступить с единой позиции», – подчеркнула она.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: В среду заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф заявила, что США поддерживают проект резолюции Совета Безопасности ООН по поводу доступа гуманитарной помощи в осажденные города страны.

«США всецело поддерживают проект резолюции в его нынешнем варианте, – подчеркнула Харф, добавив, что, по мнению американской администрации, – действие в ООН должно идти параллельно идущим сейчас дискуссиям в Женеве».

На вопрос о том, как США оценивают шансы принятия резолюции и каковы запасные варианты, Харф ответила: «Россияне, к примеру – одна из причин, по которым люди считают, что резолюция может не пройти, – сами публично выразили озабоченность гуманитарной ситуацией в Сирии. Я думаю, мы можем сказать, что, если вы говорите это публично, вы должны подкрепить свои слова действиями и предпринять шаги для улучшения гуманитарной ситуации. Обеспечить гуманитарный доступ к голодающим детям, людям, которые буквально умирают, замерзают, потому что у них нет еды, убежища, – они не должны быть политической пешкой в этом процессе. Мы должны принять эту резолюцию, чтобы помочь гражданам Сирии. У нас могут быть более развернутые дебаты по поводу того, что мы или другие страны должны или не должны делать в Сирии, но доступ к гуманитарной помощи – это вопрос, который должен стоять отдельно, и если россияне хотят обсуждать с нами эти вопросы, давайте сделаем это в другом месте».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG