Линки доступности

Предстоящее заседание Совбеза ООН обещает быть напряженным


Предстоящее заседание Совбеза ООН обещает быть напряженным

Предстоящее заседание Совбеза ООН обещает быть напряженным

Россия предупреждает о риске гражданской войны в Сирии и называет предлагаемую западными странами резолюцию неприемлемой

Наблюдатели в Организации Объединенных Наций предсказывают, что через несколько часов на заседании Совета Безопасности, где будет обсуждаться проект резолюции по Сирии, схлестнутся представители западной коалиции во главе с Соединенными Штатами и Лиги арабских государств (ЛАГ) с одной стороны и России и Китая с другой.

На заседании будет представлен проект резолюции, разработанный накануне поздно вечером экспертами западных и арабских государств. Согласованный ими текст во вторник был опубликован западными СМИ, включая «Ассошиэйтед пресс». Проект резолюции призывает президента Сирии Башара Асада передать свои полномочия вице-президенту в течение 15 дней после одобрения документа Советом Безопасности ООН. В проекте также содержится требование к сирийскому правительству освободить всех заключенных, арестованных в ходе демонстраций, вывести все войска из городов и других населенных пунктов, гарантировать свободу мирных демонстраций, а также обеспечить безопасное возвращение домой беженцев и перемещенных лиц.

В противном случае Совбез угрожает рассмотреть «дальнейшие меры».

В сегодняшнем заседании Совбеза примут участие госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также министры иностранных дел Великобритании и Франции, что подчеркивает то значение, которое придают западные страны обсуждению ситуации в Сирии в ООН. Члены Совбеза также заслушают доклад генерального секретаря ЛАГ Набиля аль-Араби. Ожидается, что резолюция будет вынесена на голосование Совбеза ООН в четверг.

Ранее во вторник Россия предупредила, что представленная западными странами резолюция может привести к гражданской войне в Сирии и является неприемлемой. Позиция Москвы во многом определяется нежеланием повторить «ливийский сценарий», когда резолюция о введении бесполетной зоны над Ливией привела к смене режима в этой стране и убийству ее лидера, полковника Муаммара Каддафи.

Министр иностранных дел Сергей Лавров «гарантировал» во вторник, что Совбез ООН, где Россия обладает правом вето, не допустит иностранного военного вмешательства в Сирии. Он подчеркнул, что Москва не считает сохранение власти Башаром Асадом обязательным условием урегулирования в Сирии, но настаивает на том, что решение о его дальнейшей судьбе должно быть принято гражданами этой страны за столом переговоров без вмешательства извне.

«Если требуют от Асада уйти, а он не уходит. Ну что делать? Вызывать авиацию? Бомбить? Это мы проходили уже. И этого Совет Безопасности не одобрит никогда. Это я вам гарантирую. Поэтому надо все-таки чуть более реалистично к этому подходить. И оппозиция такую позицию занимает во многом, к сожалению, потому, что внешние игроки некоторые подталкивают ее к неуступчивости. На что надеются? Не знаю. Наверное, опять на то, что кто-то придет и поможет. И это плохо», – цитирует Сергея Лаврова Первый канал.

В проекте резолюции содержится призыв к иностранным государствам прекратить поставки оружия Сирии. В документе сказано, что страны-члены ООН должны предпринять шаги для прекращения поставок вооружения. Наблюдатели считают этот призыв открытым посланием России, которая настаивает на исполнении контрактов по поставкам оружия в Сирию.

Аналитики отмечают также, что проект резолюции содержит попытку избавить Кремль от опасений по поводу того, что принятие документа может повлечь за собой военное вмешательство по ливийскому сценарию. В новом документе сказано, что «Совбез ООН подтверждает свою безоговорочную поддержку суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии, подчеркивает необходимость разрешить кризис мирным путем, а также обращает особое внимание на то, что ничто в этой резолюции не вынуждает государства прибегать к силе или к угрозе применения силы».

Проект резолюции содержит не только призывы к сирийским властям «немедленно положить конец всем нарушениям прав человека», но и требование «ко всем сторонам конфликта в Сирии, включая вооруженные группировки, немедленно прекратить насилие, включая нападения на государственные объекты», в соответствии с инициативой ЛАГ.

В то же время положения документа не исключают возможности боевых действий на территории Сирии в дальнейшем.

Интенсивные консультации продолжаются в штаб-квартире ООН за закрытыми дверями. По сообщениям, позицию России поддерживают Китай, Индия и некоторые другие страны.

По сообщению агентства Bloomberg, в попытке убедить Россию «пропустить» резолюцию, воздержавшись при голосовании вместо того, чтобы воспользоваться правом вето, из документа может быть исключено требование о прекращении поставок оружия Сирии.

Напомним, что сегодня правительственным войскам Сирии опять удалось отбить пригороды Дамаска у повстанцев. Бои в этом районе продолжаются уже три дня, погибли около 100 человек.

XS
SM
MD
LG