Линки доступности

Райс назвала бездействие ООН по Сирии «моральным и стратегическим позором»


Сюзан Райс

Сюзан Райс

Поcтоянный представитель США при ООН провела прощальную пресс-конференцию перед вступлением в должность советника по национальной безопасности

Покидающая свой пост Поcтоянный представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что неспособность Совета Безопасности ООН принять действенные меры по прекращению конфликта в Сирии являются «моральным и стратегическим позором, который сурово осудит история».

С 1 июля Райс вступает в должность советника президента США по национальной безопасности.

На своей прощальной пресс-конференции в качестве посла она заявила, что парализованность самого важного органа ООН является тем «пятном» на репутации совета, о котором она будет сожалеть всегда.

В то же время она считает, что вина за это не лежит на США и их союзниках.

Причина кроется в трех двойных вето, заявила Райс, которые Россия и Китай наложили на резолюции, которые должны были оказать давление на сирийского президента Башара Асада, хотя и не содержали санкций.

Райс охарактеризовала отношения США и России как «сложные и многогранные».

По ее словам, за четыре с половиной года работы в ООН она стала свидетелем целого ряда разногласий с Москвой, но в то же время подавляющее большинство достижений Совета Безопасности «стали результатом партнерства и были приняты при поддержке большинства членов совета, в том числе тех, кто обладает правом вето, и, в частности, России».

Расхождения и разногласия по важным вопросам, очевидно, будут проявляться и в будущем, сказала она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG