Линки доступности

Правозащитники критикуют кандидатов в Совет ООН по правам человека


Генеральная Ассамблея ООН

Генеральная Ассамблея ООН

По их мнению, Россия, Китай и некоторые другие кандидаты сами допускают регулярные нарушения прав человека

Независимые правозащитные организации удручены перспективой избрания Китая, России, Саудовской Аравии и Вьетнама в Совет ООН по правам человека на безальтернативной основе.

Во вторник Генеральная Ассамблея ООН выберет 14 новых членов совета, который через свои резолюции может предавать огласке и подвергать критике нарушения прав человека.

В состав совета, штаб-квартира которого находится в Женеве, входят 47 государств. Под его началом работают десятки специальных групп, отслеживающих ситуацию в проблемных странах, а также по целому спектру тематических вопросов: от смертной казни до операций с применением беспилотников.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch указала, что пять кандидатов в члены Совета – Китай, Россия, Саудовская Аравия, Вьетнам и Алжир – ранее отказывали независимым наблюдателям ООН по правам человека в доступе для расследования сообщений о нарушениях.

«Страны, которые отказывали в визите экспертам ООН, назначенным Советом, должны многое объяснить, – заявила директор Human Rights Watch по глобальным проблемам Пегги Хикс. – Это как если бы вы взяли кого-то на работу, а потом не пускали бы его в офис».

Места в совете распределяются по регионам, и страны этих регионов выбирают кандидатов на эти места. Иногда выборы проводятся на альтернативной основе, а иногда – нет. В голосовании во вторник могут принимать участие все 193 члена Генеральной Ассамблеи ООН.

По мнению базирующейся в Женеве организации UN Watch, которая регулярно критикует сложившуюся практику ООН в сфере прав человека, выбор кандидатов никогда не был столь плохим.

«Китай, Куба, Россия, Саудовская Аравия систематически нарушают права человека в отношении собственных граждан, – заявил исполнительный директор организации Гиллель Нойер. – Кроме того, они устойчиво голосуют против инициатив ООН, направленной на защиту прав человека в других странах. Выбрать Саудовскую Аравию в качестве международного судьи по правам человека – это все равно что назначить пироманьяка главой пожарного департамента».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG