Линки доступности

СБ ООН принял резолюцию о санкциях против КНДР


Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

ООН отреагировала на угрожающие международной безопасности действия Пхеньяна

Совет Безопасности ООН в среду единогласно принял резолюцию, которая значительно расширяет существующие международные санкции в отношении КНДР. Меры реагирования ООН на действия Пхеньяна, угрожающие международной безопасности, были совместно разработаны Соединёнными Штатами и Китаем.

Госсекретарь США Джон Керри в специальном заявлении приветствовал единогласное принятие СБ ООН резолюции как отражение «твёрдой и сплочённой решимости международного сообщества отреагировать на продолжающееся игнорирование Пхеньяном своих международных обязательств». Керри также отметил, что достигнутый международный консенсус «возложит на режим ответственность за всё более провокационное поведение и за угрозу, которую он представляет для безопасности не только полуострова, но и всего мира».

Резолюция, проект которой на прошлой неделе США внесли в Совет Безопасности, значительно ужесточает существующие ограничения в связи с проведёнными Северной Кореей ядерным испытанием 6 января и ракетным запуском 7 февраля и создает самый жесткий режим санкций ООН за последние 20 лет.

Голосование, которое было запланировано на вторую половину дня вторника, было перенесено на среду. В заявлении, распространенном миссией США в ООН, говорится, что голосование было перенесено, после того как «Россия запросила процедурные 24 часа для изучения резолюции».

«Это резолюция, которая необходима, которую Совет Безопасности должен принять из-за определенных вызовов, исходящих от КНДР», – заявил журналистам во вторник посол России в ООН Виталий Чуркин.

«У нас были некоторые вопросы, которые нас беспокоили. Мы обсудили их с американской делегацией. Думаю, они учли некоторые из наших тревог. Учли ли все? Не совсем», – добавил он.

Резолюция требует от государств-членов ООН проводить обязательные проверки всех грузов в Северную Корею или из нее, проходящих через их территории, на предмет наличия запрещенных товаров.

Инициатива должна устранить пробел в эмбарго ООН на поставку оружия Пхеньяну, запретив любой импорт и экспорт оружия.

Планировалось также ввести беспрецедентный запрет на передачу Северной Корее любых предметов, которые могут непосредственно повлиять на оперативные возможности вооруженных сил Северной Кореи. К ним, например, могут относиться грузовики, которые могут быть модифицированы для применения в военных целях.

Среди других мер – запрет на любые поставки авиационного и ракетного топлива Северной Корее, требование высылки северокорейских дипломатов, уличенных в незаконной деятельности, а также внесение в «черный список» 16 граждан Северной Кореи и 12 организаций, включая Государственное агентство по освоению космоса, которое отвечало за февральский ракетный пуск.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG