Линки доступности

ООН готовит план постконфликтного урегулирования в Ливии


Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

Виталий Чуркин предлагает «сфокусироваться на будущем», оставляя за собой право «анализировать уроки и делать собственные выводы»

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказался за скорейшее направление в Ливию персонала ООН с четким мандатом Совета Безопасности. По его мнению, международное сообщество должно действовать быстро и решительно, так как этого требует складывающаяся после свержения режима Муммара Каддафи гуманитарная ситуация в стране.

Выступая во вторник в Совете Безопасности ООН по Ливии, Пан Ги Мун сообщил, что 60 процентов населения Триполи испытывают критическую нехватку воды. По его словам, инженеры ЮНИСЕФ участвуют в восстановлении водонапорных станций, однако пока не ясно, когда будет восстановлена работа водопроводных и канализационных систем.

В то же время, по словам Пан Ги Муна, в Ливии появились «некоторые признаки прогресса». «В минувшие выходные переходные власти Ливии обнаружили большое количество медикаментов и продовольствия, очевидно заготовленных прежним режимом, – сообщил Генсек ООН. – Всемирная продовольственная программа направила большую партию гуманитарных грузов в Ливию через Тунис. Морской порт Триполи открыт и готов принимать грузы».

Пан Ги Мун выразил надежду на «скорое завершение конфликта и прекращение страданий ливийского народа». При этом он отметил, что ливийский Национальный переходный совет (НПС) взял под контроль большую часть Триполи и ряд других городов страны, однако в некоторых районах, в частности, в оплоте полковника Каддафи - Сирте, а также на юге страны, бои продолжаются.

Пан Ги Мун рассказал, что в последние дни он несколько раз обсуждал по телефону с председателем НПС Мустафой Джалилем будущее Ливии и роль, которую сможет играть ООН в ближайшие несколько месяцев. Генеральный секретарь ООН добавил, что эти дискуссии будут продолжены на конференции по Ливии в Париже в четверг на этой неделе.

Генеральный секретарь ООН приветствовал решение Совета Безопасности разморозить полтора миллиарда долларов ливийских активов и пустить их на удовлетворение гуманитарных нужд этой страны.

Зарубежные счета правительства Каддафи и членов его семьи, общий объем которых достигает 30 миллиардов долларов, были заморожены в феврале 2011 года на основе резолюции 1970 СБ ООН, чтобы вынудить правивший более 40 лет режим Каддафи прекратить подавление протестов населения.

Россия требует прозрачности

Накануне, как сообщила газета «Коммерсант», постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин потребовал направлять деньги с размороженных счетов правительства Каддафи исключительно на гуманитарные нужды и создать прозрачные механизмы контроля за распределением этих средств. По словам Чуркина, которые приводит газета, российская сторона в ходе заседания Совбеза ООН настояла, чтобы финансирование носило «деполитизированный» характер и оказывалось всему населению и на всей территории страны.

С предложением передать замороженные за рубежом средства режима Каддафи представителям оппозиции выступили Соединенные Штаты. По мысли Госдепартамента, 500 миллионов долларов следует передать международным гуманитарным организациям, еще 500 миллионов долларов – НПС, а оставшуюся треть – международному фонду, который будет оплачивать поставки в Ливию гуманитарных грузов.

Во вторник вечером, после состоявшихся за закрытыми дверями консультаций Совета Безопасности ООН по Ливии, постпред Чуркин пояснил позицию России в беседе с журналистами.

«Надо сделать все возможное, чтобы эти фонды не были потеряны и разворованы», – заявил российский постпред. Чуркин сказал, что ему понятно стремление «всех помочь ливийскому народу», однако, он подчеркнул, что постконфликтное восстановление Ливии – это огромная задача, а счета Каддафи «не бездонные».

Чуркин за «построение новой Ливии с новой политической системой»

Виталий Чуркин также выразил озабоченность ультиматумом, который, по сообщениям СМИ, выдвинул ПНС сторонникам Каддафи в Сирте, потребовав, чтобы те сложили оружие к субботе, 3 сентября, угрожая в противном случае начать штурм города. Российский дипломат напомнил, что Сирт – это город, где живут простые люди, «а не только вооруженные сторонники Каддафи».

«Я думаю, что в заключительной стадии конфликта важно действовать осмотрительно и избегать кровопролития, если это только возможно», – сказал Чуркин.

Российский дипломат в очередной раз дал понять, что Москва недовольна тем, как исполнялись резолюции Совбеза 1970 и 1973, призывавшие к прекращению огня в Ливии и установлению бесполетной зоны над этой страной с целью защиты гражданского населения. В то же время, сказал Чуркин, сейчас «надо сфокусироваться на будущем», хотя, добавил он, «мы оставляем за собой право анализировать уроки ливийской ситуации и делать собственные выводы».

«ООН должна играть ведущую роль» в постконфликтном восстановлении, указал российский дипломат, подчеркнув, что Совбез должен «осуществлять политический контроль» над этим процессом.

«В основном мы на правильном пути», – резюмировал Чуркин. Главное, добавил он, чтобы «как можно скорее прекратить огонь и перейти к процессу болезненного национального примирения и построения новой Ливии с новой политической системой, в которой все ливийцы чувствовали бы себя комфортно».

Роль НАТО в постконфликтном урегулировании

С тем, что ведущую роль в ливийском урегулировании должны играть ООН и Совбез, согласился постоянный представитель Китая при ООН Ли Баодун. Выступая перед журналистами, он сказал, что это – один из четырех принципов, из которых исходит Пекин в отношении ситуации в Ливии. Другие три принципа включают скорейшее прекращение конфликта, «включая операции ООН, поскольку без мира и стабильности люди будут продолжать страдать», всеобъемлющий процесс национального диалога и уважение территориальной целостности Ливии.

Ли Баодун также заявил, что переход к постконфликтному урегулированию должен положить конец миссии НАТО в Ливии. Вопросы о роли НАТО после свержения режима Каддафи возникли в связи с утечкой чернового плана обустройства Ливии, подготовленного специальным советником генсека ООН по постконфликтному планированию в Ливии британцем Ианом Мартином.

Этот документ, выложенный в Интернете независимым сайтом Inner City Press, предусматривает отправку в Ливию 200 невооруженных военных наблюдателей и 190 офицеров полиции ООН, чьей задачей будет обучение ливийских стражей порядка. Из этого плана становится ясно, что НАТО будет продолжать играть свою роль в Ливии.

Сам Иан Мартин во вторник представил доклад сначала членам Совбеза ООН, а затем выступил перед журналистами. Он подчеркнул, что выложенный в Интернете документ является лишь начальной наработкой, некоторые элементы которой не войдут в окончательный вариант.

Среди этих элементов – план размещения в Ливии военных наблюдателей. По словам Мартина, ПНС не проявил интереса к какому-либо иностранному военному присутствию. В то же время, указал он, новые власти Ливии заинтересованы в помощи при создании эффективных органов правопорядка в стране.
Российский постпред Чуркин отметил, что в докладе Мартина есть «конструктивные» идеи.

Более конкретные направления, по которым новые власти Ливии нуждаются в помощи, будут определены в ближайшие дни, в частности, на конференции «друзей Ливии» в Париже в ближайший четверг.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», намерена ли Россия участвовать в этом форуме, Виталий Чуркин сказал, что специальный представитель президента РФ Михаил Маргелов «направляется в сторону Парижа в связи с этой конференцией, но будет ли он участвовать в ней или нет, и в каком формате, я, откровенно говоря, не знаю».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG