Линки доступности

Глава российского МИДа «использует старый набор трюков времен СССР», считают бывшие послы США

Экс-дипломаты США прокомментировали заявления главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что Россия «столкнулась с беспрецедентной информационной войной», которая и привела к нынешнему кризису в отношениях с Западом.

По мнению бывшего посла США в Украине, а ныне старшего научного сотрудника Атлантического совета США Джона Хербста, в своих комментариях глава российского МИДа «использовал старый набор трюков со времен СССР».

«Еще в советские времена существовала хорошо отработанная практика: Москва обвиняла своих геополитических оппонентов в мерзких вещах, в которых она сама была замешана. Господина Лаврова поставили в неудобное положение, поскольку теперь он должен защищать своего руководителя, который восхищается Йозефом Геббельсом и который публично признался во лжи об использовании российских войск при захвате Украины», – поделился мнением с корреспондентом «Голоса Америки» Хербст.

Выступая в пятницу на встрече с представителями российских некоммерческих организаций, Сергей Лавров сделал ряд резких выпадов в адрес Запада.

Глава российского внешнеполитического ведомства назвал санкции Запада «нелегитимными», заявив, что они – лишь попытка наказать Москву за «справедливость».

«Деструктивная линия в связи с событиями на Украине, введение нелегитимных санкций против России, попытки наказать нашу страну за отстаивание правды и справедливости, за выступление в защиту соотечественников привели к серьёзному кризису в наших отношениях с Западом. Мы столкнулись с широкомасштабной информационной войной», – заявил российский министр.

Другой бывший дипломат, посол США в Беларуси и Грузии, Кеннет Яловиц считает, что постоянной дезинформацией высшее российское руководство создает для своих же граждан «параллельную действительность».

«Очень тяжело адекватно реагировать на вещи, когда ты сталкиваешься с двумя реальностями. Меня поразили слова Лаврова. Сегодня никто не сомневается, что российские власти много лгали и намеренно вносили неточности в информацию о событиях в Украине. Поразительно то, что в некоторых случаях они признавали это сами, как в эпизоде с высказываниями Путина о присутствии российских солдат на территории Украины во время начала кризиса», – заметил бывший дипломат.

Яловиц также приводит массу сравнений внешней политики Кремля времен нынешних и времен советской эпохи. Однако главным и наиболее значимым, на его взгляд, сравнением должна стать неспособность лжи существовать вечно:

«Я убежден, что вся эта [ложь] в какой-то момент истории будет раскрыта, так же как в свое время все поняли, что советская идеология была бессмысленной и несоответствующей действительности. Я верю в правду. И я уверен, что она одержит победу».

«Один из бывших послов США в России поделился со мной интересной мыслью: он сказал, некоторые лидеры готовы пойти на все, что угодно для того, чтобы остаться у власти. Именно поэтому ты должен анализировать их действия через призму попыток зацепиться за власть. Я думаю, что это именно то, что мы сегодня наблюдаем в России», – заметил Яловиц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG