Линки доступности

Главы дипломатических ведомств обсудили кризис в Украине и ряд других мировых проблем

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече в рамках саммита АТЭС в Китае обсудили ряд вопросов, касающихся американо-российских отношений и мировых проблем.

По словам главы Госдепартамента, Вашингтон и Москва по-прежнему расходятся во мнениях по нескольким вопросам. Но, как отметил Керри, стороны понимают, что им «необходимо найти места, где они могут прийти к согласию и сотрудничать, поскольку в этом заинтересован весь мир».

Несмотря на разногласия, Вашингтон и Москва договорились обмениваться информацией по этой тематике, заявил Керри.

Говоря о санкциях против России, глава американской дипломатии сказал, что тот выбор, который Москва сделает в своей политике в отношении Украины, решит, что произойдет с санкциями в долгосрочной перспективе. Керри также выразил надежду на то, что соглашение о прекращении огня между Киевом и сепаратистами на востоке Украины будет действовать.

Отвечая на вопрос о возможном разрешении иранской ядерной проблемы, госсекретарь отметил, что Россия всегда была конструктивным, вовлеченным и серьезным партнером в попытке найти компромисс. «Они (россияне – ГА) сделали несколько различных предложений, которые помогли ускорить процесс. Мы надеемся, что в течении ближайших недель мы заполним все еще существующие пробелы и достигнем соглашения, однако я не стану предсказывать здесь и сейчас каковы шансы на его подписание», - заявил Керри.

Самый высокопоставленный дипломат США также заявил, что обсудил с российским коллегой и ситуацию на востоке Украины.

«Достаточно сказать, что у нас есть некоторые разногласия по поводу того, что там происходит. Мы договорились обменяться кое-какой информацией по этому вопросу. Мы также решили, что продолжим диалог, однако мы (США – «Г. А.») дали четко понять, что в зависимости от выбора, который сделает Россия, будет зависеть дальнейшее наложение санкций», – заметил Керри.

Глава американского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что не будет комментировать информацию о письме Барака Обамы духовному лидеру Ирана Али Хаменеи, которое американский президент якобы тайно направил последнему с просьбой объединиться в борьбе против группировки «Исламское государство».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG