Линки доступности

Члены Совбеза ООН: Россия – не решение, а часть проблемы в Украине


Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

Виталий Чуркин назвал доклад ООН по правам человека в Украине «образцом изящной политической словесности»

В пятницу в штаб-квартире ООН состоялось очередное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине. Иван Шимонович, заместитель Генерального Секретаря ООН по правам человека, привел данные четвертого по счету доклада о ситуации с правами человека в Украине на период с 8 июня по 15 июля, который недавно был опубликован. Данные свидетельствуют о том, что ситуация, особенно на востоке страны, продолжает ухудшаться. Шимонович призвал все стороны, вовлеченные в конфликт, всеми силами избегать гибели мирных жителей.

По данным доклада, в районах, конторолируемых сепаратистами, царят страх и террор, законность там полностью отсутствует. По сообщениям, сепаратисты причастны к запугиванию, похищениям и пыткам местного населения, представителей местной власти, студентов, журналистов, охранников, наблюдателей ОБСЕ. Вооруженные группы берут заложников с целью получения за них выкупа, а также для принуждения их к насильственному труду и насильственному участию в боевых действиях. Шимонович отметил, что за период с апреля этого года было похищено 924 человека, причем до сегодняшнего дня местонахождение 465 из них остается неизвестным. Заместитель Генсека ООН также привел примеры того, как журналисты, работающите в зоне конфликта, подвергаются преследованиям со стороны сепаратистов.

Иван Шимонович сообщил, что, по данным агентств ООН, с начала конфликта на востоке страны погибли 1 543 человека, 4 396 были ранены. Важные части инфраструктуры многих городов выведены из строя. Более ста тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома и стали перемещенными лицами. Однако, по словам Шимоновича, в тех районах, которые украинской армии удается освободить от сепаратистов, жизнь постепенно возвращается в норму.

Предстаивтель ООН отметил, что по всему региону наблюдается повышение уровня враждебности внутри местного населения, оскорбительные выпады в социальных сетях и даже угрозы в адрес некоторых финансовых учерждений, владельцами которых являются этнические русские, под предлогом того, что они якобы поддерживают сепаратистов. Шимонович также отметил, что в Крыму давлению подвергаются представители меньшинств, в частности, крымские татары, и с момента аннексии Крыма Россией полуостров покинули около 15 тысяч жителей.

На заседании Совета Безопасности представители международного сообщества, включая США, Австралию и Великобританию, резко осудили поддержку Россией сепаратистских групп на востоке Украины. Члены Совета Безопасности были вполне единодушны в мнении, что Россия продолжает вооружать сепаратистов, обеспечивать военную подготовку и дестабилзировать ситуацию. Они с большой тревогой отметили наращивание российского военного контингента у границ с Украиной.

Представители США и Великобритании наотрез отвергли предложение России, которое она вносила ранее, предоставить российскую гуманитарную помощь на востоке Украины и открыть гуманитарные коридоры, которые Россия бы контролировала.

«Гуманитарная помощь должна доставляться международными гуманитарными организациями, которые обладают опытом, экспертными знаниями и независимым статусом, а не Россией, – заявила Саманта Пауэр, постоянный представитель США в ООН. – Для России это повод, чтобы внедриться на территорию Украины, и это будет выглядеть как вторжение».

Саманта Пауэр напомнила, что на прошлой неделе Россия выдвинула предложение об отправке российских миротворцев на восток Украины. Пауэр назвала это предложение «оксюмороном» и отметила, что на каждой ступени украинского кризиса Россия саботировала мирный процесс, а не способствовал его укреплению. И это, по ее мнению, звучит особенно тревожно в контексте аннексии Россией Крыма.

Саманта Пауэр в своем выступлении также процитировала слова одного российского чиновника: «Население в панике, число беженцев растет, они пытаются бежать, чтобы спасти свои жизни. Перед нами разворачивается гуманитарная катастрофа... И эти обстоятельства диктуют логику шагов, которые должны быть нами сделаны...».

«Только вот эти заявления были сделаны в этот день, 8 августа, в 2008 году – ровно 6 лет назад, – сказала Пауэр. – И страна, о которой говорил российский представитель, – не Украина, а Грузия. И роль Луганска и Донецка тогда выполняла Южная Осетия. Мы все хорошо знаем, что за этим последовало».

По словам Лиала Гранта, постоянного представителя Великобританиии в ООН и преседателя Совета Безопасности в этом месяце, «отчет ООН является ясным свидетельством вопиющих нарушений по отношению к мирному населению со стороны про-российских вооруженных групп на востоке Украины».

«Мы поддерживает легитимное право Украины и ее священную обязанность восстановить законность и порядок и защитить своих граждан, – сказал Грант. – Мы согласны с ООН в том, что сила должна быть применена пропорционально и в полном соответствии с местными и международными законами. Мы приветствует приверженность Украины этим принципам».

Представитель Великобритании заявил, что «Россия не может способствовать разрешению кризиса в Украине, потому что сама является частью проблемы».

Постоянный представитель Россиии в ООН Виталий Чуркин резко парировал обвинения, которые против России выдвинул целый ряд стран на заседании Совета Безопасности. Он назвал доклад ООН образцом «изящной политической словесности, где факты и выводы старательно подстраиваются под определенный политический заказ».

Чуркин заявил, что главное, чего нет в докладе – это призыва к прекращению военных действий.

«В докладе не нашлось места для осуждения фактов применения украинскими силовиками в населенных пунктах артиллерии, систем залпового огня “Град”, авиации, а также запрещенных международными конвенциями снарядов с фосфорной начинкой», – сказал он. Чуркин также заявил, что украинское правительство нарушило обещание, данное жителям Луганска и Донецка, не вести бомбардировок этих областей.

«Эскалация “антитеррористической операции” с многочиленными жертвами среди мирного населения продолжается, – сказал российский представитель. – Украинские силовики бьют по жилым кварталам и инфраструктуре». Чуркин сказал, что продолжается обстрел Горловки: «Вчера там погибли 5 человек, 10 ранены. И это лишь немногие примеры».

Далее Чуркин коснулся вопроса украинских беженцев. В то время, как официальные представители ООН говорят о 117 тысячах перемещенных в результате конфликта граждан, российский представитель заявил, что «более 820 тысяч украинцев укрываются в России, с заявкой на формление своего статуса обратились 188 тысяч человек». Чуркин также отметил, что в докладе ничего не сказано о задержании и избиении журналистов телеканалов «Звезда» и LifeNews, а версия о том, что два российских журналиста были убиты ополченцами, выглядит, по словам российского представителя, «крайне неправдоподобно».

Чуркин также указал на нарушения права человека в других районах Украины, о которых не упоминается в докладе. В частности, по его словам, не дано оценки запрещени. Коммунистической партии Украины, в которую входят «законно избранные парламентарии страны», а также о том, что отсустствует прогресс в расследовании преступлений, совершенных на Майдане, в Одессе и в Мариуполе.

В пятницу представитель Международного комитета Красного Креста Мишель Массон сообщил, что Красный Крест рассматривает предложение министра иностранных дел России Сергея Лаврова о предоставлении гуманитарной помощи в зонах конфликта на востоке Украины. «В данной ситуации, любая гуманитарная инициатива, направленная на облегчение страданий мирных граждан, приветствуется», – сказал он.

Последним на заседании Совета Безопасности выступил представитель Украины.

Он категорически опроверг заявления российской стороны о том, что украинская армия наносит удары по жилым кварталам на востоке Украины, и подчеркнул, что доклад ООН доказывает криминальную сущность поддерживаемых Россией сепаратистов и их «террористической» тактики – они берут заложниками целые деревни, пытают и убивают их жителей.

Украинский представитель отметил, что сепаратистами руководят иностранные граждане, которые работают на секретные службы РФ. «Они угрожают жизни наших граждан, – сказал он. – И наше правительство хочет защитить своих граждан от террористов». Он также подчеркнул, что на востоке Украины нет гуманитарного кризиса.

Представитель Украины отметил, что украинское правительство признает: много еще нужно сделать. «Как сказал президент Порошенко, война не может стать предлогом для замедления реформ», – отметил он.

Украинский представитель также призвал Россию прекратить поддерживать вооруженные группы и способствовать тому, чтобы следователи могли продолжать расследование на месте падения малазийского «Боинга».

«Ситуация на границе остается крайне напряженной, – заявил он. – Россия увеличивает количество своих военных на границе. Наше воздушное пространство постоянно нарушается с российской стороны. Если Россия будет вторгаться в наше пространство без разрешения на то – она будет считаться агрессором, и к ней будет соответствующее отношение».

Напомним, что в среду премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил о том, что группа экспертов приостанавливает поиск останков погибших при падении малазийского «Боинга» из-за того, что продолжать работу на месте крушения является небезопасным. Как известно, президент Порошенко объявил о запрещении огня в радиусе 40 километров от места крушения самолета. Однако стороны в конфликте продолжают обвинять друг друга в нарушении этого запрета.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG