Линки доступности

Постпред России в ЕС: положение с правами человека в России не идеально

  • Виктор Васильев

Владимир Чижов

Владимир Чижов

Как сообщал «Голос Америки», 7 декабря в Брюсселе пройдет саммит Россия-Евросоюз. Многие западные эксперты, равно как и российские правозащитники, убеждены, что одной из центральных тем саммита должно стать обсуждение прав человека в России. По их мнению, ситуация в этой сфере на территории Российской Федерации скорее ухудшается, чем улучшается.

В преддверии саммита в РИА «Новости» прошел видеомост Москва-Брюссель на тему «Россия – ЕС: новые горизонты партнерства» с участием постоянного представителя России при Европейском Союзе Владимира Чижова. Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», он заметил, что тематика прав человека традиционно присутствует в диалоге ЕС и России. «У нас уже сложился устоявшийся формат консультаций по правам человека. Такие консультации проходят регулярно. Последний раунд дискуссий состоялся не так давно – 17 ноября в Брюсселе», – сказал он.

По словам Владимира Чижова, на подобных встречах обсуждаются как те озабоченности, которые есть у партнеров России по ЕС в отношении прав человека в РФ, так и «встречные озабоченности». Последних, на взгляд постпреда, не меньше, и их количество не уменьшается. Он исходит из того, что обе стороны довольны такими консультациями. «Естественно, одной этой площадкой разговор не ограничивается. Есть и другие форматы общения, включая, например, комитет парламентского сотрудничества России и ЕС, очередное заседание которого состоится в Страсбурге в середине декабря нынешнего года. Вопросы взаимодействия международного плана, включая взаимодействие России и ЕС, обсуждаются также в Совете по правам человека ООН и на других форумах», – добавил дипломат.

Коснувшись негативных оценок состояния дел с правами человека в России, он подчеркнул, что на это счет существуют разные точки зрения. «Кто-то считает, что положение стало хуже, кто-то – что лучше. Смотря с чем сравнивать. Кто-то идеализирует то, что происходило в России в 90-е годы, считая ту обстановку чуть ли не апофеозом демократии. Но это очень субъективная точка зрения», – заявил Владимир Чижов.

Он не стал настаивать на том, что положение в сфере прав человека в России идеально. Но при этом заметил, что никто не вправе утверждать, что все идеально здесь и в любой другой стране. «Если говорить о взаимоотношениях России с ЕС, то там много болезненных тем, долгие годы присутствующих в нашем диалоге – например, тема положения русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии. Эта проблема никуда не делась», – подытожил Владимир Чижов.

Кроме этого в диалоге Россия-ЕС появились, по его выражению, и «новые сюжеты». В частности, он имел в виду положение мигрантов в странах Евросоюза и цыганскую тему, долго фигурировавшую на первых страницах европейской прессы. «Мы стараемся все вопросы обсуждать в конструктивном ключе. Более того, одна из наших последних инициатив – это запуск миграционного диалога», – аргументировал Владимир Чижов. Он уверен, что здесь есть большое поле для обмена опытом, информацией и для координации действий. «Миграционная проблема существует во всем мире, она достаточно серьезно стоит и перед Россией, и в странах ЕС. Нам есть о чем поговорить», – заключил постпред.

Владимир Чижов также выделил три наиболее важных блока вопросов, которые предстоит обсудить на саммите. «Это глобальные вопросы с упором на стратегию выхода из кризиса. Если на предыдущем саммите РФ-ЕС, прошедшем в Ростове в мае этого года, мы говорили о стратегии преодоления кризиса, то сейчас, очевидно, это уже следующий этап – стратегия выхода из кризиса на основе и в развитие тех решений, которые были приняты на саммите "двадцатки" [в ноябре в Сеуле]», – сказал посол России в Евросоюзе.

Второй блок вопросов, по его классификации, – двухсторонние отношения. «На днях в результате визита в Брюссель первого вице-премьер РФ Игоря Шувалова были достигнуты конкретные результаты на треке ВТО и на треке модернизации (совместный проект РФ-ЕС "Партнерство для модернизации" – В.В.), поэтому все это будет отражено. Мы рассчитываем, что эти договоренности будут зафиксированы в письменном виде до начала саммита», – проинформировал Владимир Чижов.

Третьим блоком вопросов, с его точки зрения, станет международная проблематика. «До последнего момента набор тем тут может меняться, но уже ясно, что будут обсуждаться и Ближний Восток, и иранская ядерная программа. Если 5 декабря состоится встреча Кэтрин Эштон (верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике соседства – В.В.) с иранской делегацией, то она, что называется, «тепленькая» сразу появится у нас и все нам расскажет из первых уст», – сказал постпред.

Он порекомендовал россиянам, которые регулярно посещают Европу, уже сейчас озаботиться оформлением биометрических паспортов, так как через несколько лет получить шенгенскую визу можно будет только по ним. Владимир Чижов назвал и примерный срок, когда будут введены новые правила – через год-полтора.

Постоянный представитель России в ЕС полагает, что непосредственно на саммите подписание каких-либо документов участниками встречи в верхах не планируется. По его словам, лидеры стран должны получить возможность сосредоточиться на выработке совместных позиций по стратегическим направлениям.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG