Линки доступности

Соответствующая резолюция была одобрена вопреки возражениям России

Ключевой комитет ООН одобрил резолюцию, осуждающую «временную оккупацию» Крыма Россией и подтвердил приверженность ООН суверенитету Украины в отношении этого черноморского полуострова.

Россия призвала комитет по Комитет по социальным, гуманитарным вопросам и вопросам культуры Генеральной Ассамблеи ООН проголосовать против резолюции, но она была одобрена 73 голосами «за» при 23 голосах «против» и 76 воздержавшихся.

С большой долей вероятности резолюция будет одобрена примерно с такими же результатами, когда она будет вынесена на рассмотрение Генеральной Ассамблеи в декабре.

Проект резолюции осуждает злоупотребления и дискриминацию «в отношении жителей временно оккупированного Крыма, включая крымских татар».

Документ призывает Россию немедленно прекратить любые злоупотребления в отношении жителей Крыма, включая «произвольные задержания, пытки и другое жестокое, негуманное или унизительное обращение, а также отменить все дискриминационные законы».

Он также призывает Россию освободить незаконно задержанных граждан Украины и позволить культурным и религиозным организациям возобновить свою деятельность.

Документ также призывает Москву немедленно отменить решение Верховного суда от 29 сентября, в соответствии с которым Меджлис крымско–татарского народа, орган самоуправления крымских татар, был объявлен экстремистской организацией и запрещен.

Посол США при ООН Саманта Пауэр назвала нарушения прав человека в Крыму российскими властями «поистине бесстыдными».

«Российские власти вынудили закрыться единственную телестанцию, вещавшую на всех трех языках, на которых говорят на полуострове, – сказала она. – Россия закрыла крымчанам, отказавшимся от российского гражданства, доступ к работе в госучреждениях, образованию и здравоохранению. По крайней мере 30 тысяч жителей Крыма, а возможно и намного больше, бежали в другие районы Украины, опасаясь, что они могут стать мишенью для оккупационных властей из–за своей деятельности в качестве политических активистов или журналистов или из–за их проукраинских взглядов. Другие просто исчезли при обстоятельствах, которые, по всей видимости, являются политически мотивированными».

«США не приемлют попыток перечерчивания границ силой в 21–м веке: допустить такие действия – значит приветствовать хаос в международной системе, – резюмировала Пауэр. – США гордятся тем, что сегодня не оставляют народ Украины в отстаивании его права на самоопределение и прав человека, и мы благодарим другие государства–члены организации, которые сегодня занимают аналогичную позицию».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG