Линки доступности

ООН и Россия обеспокоены попытками ИГ закрепиться в Афганистане


Николас Хейсом

Николас Хейсом

В ООН считают, что «Исламское государство» может объединить под своим флагом разрозненные вооруженные группировки

Спецпредставитель генерального секретаря ООН в Афганистане Николас Хейсом заявил, что экстремистская группировка «Исламское государство» усиливает свое влияние в Афганистане.

Аналогичную обеспокоенность выразила Россия, которая призвала Совет Безопасности остановить экспансию группировки.

Хейсом сообщил, что по оценкам политической миссии ООН в Афганистане, «Исламское государство» пока не имеет «прочных корней» в этой стране, но есть опасения, что оно может «выставить альтернативный флаг», под которым могут объединиться пока изолированные вооруженные группировки.

Заместитель посла России в ООН Владимир Сафронков заявил, что Москва обеспокоена ростом террористической угрозы в Афганистане и расширением географии деятельности «Исламского государства», «распространяющего радикальную человеконенавистническую идеологию».

Сафронков призвал членов Совета Безопасности предпринять совместные действия по недопущению расширения влияния этой экстремистской группировки, заявив, что Россия встревожена сообщениями об ухудшении обстановки в северных районах Афганистана, граничащих с бывшими советскими республиками, которые остаются «друзьями и союзниками» Москвы.

По его словам, экстремисты ведут в этих районах активную пропагандистскую и вербовочную работу, организуют свой лагерь.

«Государства Центральной Азии испытывают закономерные опасения по поводу такого развития событий, – сказал Сафронков. – А ведь совсем недавно север был почти спокойным районом, выгодно отличавшимся от других частей страны. Превращение его в "безопасную гавань" для боевиков и экстремистов недопустимо».

Посол Афганистана в ООН Захир Танин признал, что имеется информация о том, что «Исламское государство» проникает на новые территории, включая Афганистан.

«Но главным врагом, с которым мы сталкиваемся, является Талибан, который продолжает борьбу против нас», – сказал он.

При этом он допустил существование «некоторых отколовшихся группировок с более экстремальной ориентацией».

Заявления всех трех дипломатов прозвучали на открытом заседании Совета Безопасности ООН, который единогласно поддержал продление мандата миссии ООН в Афганистане до 17 марта 2016 года.

XS
SM
MD
LG