Линки доступности

Полпред ООН по правам человека находится в России

  • Виктор Васильев

Наванетхем Пиллай

Наванетхем Пиллай

Как сообщила пресс-служба Кремля, во вторник 15 февраля состоялась встреча президента Дмитрия Медведева с верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллай. Полномочная представительница ООН находится с официальным визитом в России, где намерена пробыть до 19 февраля.

Это ее первый визит в Россию в качестве верховного комиссара ООН. Предшественница Пиллай на этом посту Луиз Арбур приезжала в РФ дважды – в 2005 и 2006 годах. В столице у главной правозащитницы ООН запланированы встречи с несколькими министрами, в том числе с главой МИДа Сергеем Лавровым, министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, министром регионального развития Виктором Басаргиным, председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым и председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным.

Накануне приема у Медведева Наванетхем Пиллай провела встречу с правозащитниками России. Присутствовавший на встрече исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев в интервью «Голосу Америки» рассказал, что там поднимали практически все темы, которые сейчас на слуху в российском обществе. «Даже я узнал кое-что новое для себя о ситуации в сфере прав человека в России. Это было, на моей памяти, самое многочисленное по представительству разного рода правозащитных групп собрание», – добавил он.

К недостаткам проведения встречи Лев Пономарев отнес то, что на выступление каждому отводилось всего по четыре минуты. «Была возможность указать только на самые главные особенности в каждой области защиты прав человека», – заметил он.

Лев Пономарев поблагодарил комиссара ООН за то, что она перед встречей с президентом посчитала необходимым встретиться с представителями правозащитного движения. «Наванетхем Пиллай молодец, что нашла такую возможность. Наверное, у нее перед поездкой в России была какая-то информация, но здесь она получила ее крупным планом», – предположил исполнительный директор движения «За права человека». Он выразил надежду, что после общения с правозащитниками у полпреда ООН сложилась некая общая картина положения с правами человека в России, и она, возможно, выстроила для себя некие приоритеты.

Также на встрече с комиссаром ООН побывал директор Института прав человека, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Валентин Гефтер. По его оценке, встреча представляла собой широкую панораму по четырем основным темам: гражданские и политические права и свободы, Северный Кавказ, дискриминация по всем направлениям уязвимых групп и проблема правосудия и правоохранительных органов. «По этим громадным направлениям в сжатой форме, но довольно емко и выпукло, были продемонстрированы все наши проблемы и беды. С докладами выступали лучшие эксперты правозащитного сообщества. Если бы собрать воедино их выступления, то получился бы доклад не хуже ежегодного доклада Госдепа США, а может, и лучше», – отметил Валентин Гефтер.

Он выразил сожаление, что нет возможности опубликовать стенограмму выступлений экспертов. Некоторые из докладов показались ему очень яркими и доказательными. «Комиссар внимательно всех выслушала, много записывала, но насколько она понимает ситуацию в России, это еще вопрос. Все-таки Россия – это только одна из 192 стран ООН», – поделился впечатлениями от встречи директор Института прав человека.

По его информации, Наванетхем Пиллай до своего отъезда увидит региональных уполномоченных по правам человека. «Думаю, за неделю она составит какое-то представление по всем азимутам в сфере прав человека в России», – подытожил он.

При этом особых иллюзий по поводу визита комиссара правозащитники не питают. Лев Пономарев сомневается, что встреча верховного комиссара ООН с президентом Медведевым даст большие результаты и приведет к глобальным изменениям в области прав человека в России. «Но даже если она договорится, например, о том, чтобы спецдокладчика ООН по пыткам в России допускали в любое закрытое учреждение, где содержатся заключенные, без дополнительного согласования, это уже будет хорошо. До сих пор этого было невозможно сделать», – заключил правозащитник. Он передал Наванетхем Пиллай тезисы своего доклада на английском языке.

Валентин Гефтер полагает, что если в результате визита станет более тесным взаимодействие интернациональных органов ООН и правозащитных структур России, это уже был бы хоть малый, но шажок вперед.

Секретарь комитета защиты ученых Эрнст Черный выразил сожаление, что не попал на встречу с Наванетхем Пиллай. Но если бы ему представилась возможность, он бы поднял перед полпредом ООН вопрос о «глобальной фабрикации уголовных дел, в которых заинтересована власть». «В том числе это касается фабрикации дел против ученых, что должно, видимо, символизировать постоянное вражеское присутствие в нашей науке», – резюмировал Эрнст Черный.

Во вторник же, по договоренности с помощником главы ведомства ООН по правам человека, российские экологи передали петицию в представительство ООН с просьбой оказать им поддержку. Активист движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко в интервью «Голосу Америки» сообщил, что в петиции они обращают внимание на регулярные нарушения прав людей, борющихся за сохранение Химкинского леса. «Мы напоминаем, что раньше в Химках были зверски избиты наши активисты – Михаил Бекетов, Константин Фетисов, а сейчас нас продолжают регулярно преследовать. В частности, на днях завели уголовное дело в отношении Аллы Чернышевой», – заявил он.

Ярослав Никитенко назвал системным давление властей на гражданских активистов. По его словам, Аллу Чернышеву вместе с двумя маленькими детьми (3-х и 6-ти лет) 10 февраля несколько часов продержали в отделении милиции по обвинению в том, что на акции в защиту водоохранной зоны канала имени Москвы, которую Чернышева сама и организовала, она якобы подбросила муляж взрывного устройства. «В то же время у нас есть не только неопровержимые доказательства невиновности Чернышевой, но и данные о возможном подозреваемом в провокации с муляжом бомбы – предположительно сотруднике правоохранительных органов», – проинформировал борец за экологию.

Другие новости читайте в рубрике Россия

XS
SM
MD
LG