Линки доступности

Комитет ООН осудил нарушения прав человека в Северной Корее, Иране и Сирии


Штаб-квартира ООН

Штаб-квартира ООН

Резолюция по Северной Корее впервые была принята на основе консенсуса

Один из ключевых комитетов ООН осудил вопиющие нарушения прав человека в Северной Корее, Иране и Сирии.

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН, в ведении которого находятся вопросы прав человека, одобрил соответствующие резолюции во вторник в ходе ежегодного голосования.

Впервые резолюция по Северной Корее была принята без голосования на основе консенсуса. Против нее не стал возражать даже ближайший союзник Пхеньяна, Китай. Однако Пекин ясно дал понять, что он выступит против любой резолюции, которая фокусируется на одной стране.

Резолюция по Северной Корее осуждает «систематические, широкомасштабные и серьезные нарушения гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав».

Резолюция, осуждающая ситуацию с правами человека в Иране, была принята большинством голосов с небольшим перевесом. В документе отмечается применение пыток, а также серьезные ограничения свободы передвижения.

В резолюции, касающейся Сирии, осуждаются «широкомасштабные и систематические грубые нарушения», совершаемые силами президента Башара Асада и контролируемыми правительством ополченческими формированиями.

Как отмечает Центр новостей ООН, среди 12 стран, проголосовавших «против» той резолюции были Беларусь, Россия, Китай и Узбекистан.

Присутствовавшие на заседании представители Сирии, Ирана и Северной Кореи отвергли эти «необязывающие» резолюции.

Принятые документы будут направлены для окончательного рассмотрения на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в декабре и, как ожидается, будут одобрены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG